— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности формирования сочетанной патологии у детей с аллергическим ринитом в условиях аэрогенного воздействия техногенных химических веществ

Вы здесь

Аннотация: 

Аллергическая патология имеет высокую распространенность на территориях санитарно-гигиенического неблагополучия. Цель исследования – выявить особенности развития аллергического ринита у детей в различных условиях комплексного аэрогенного воздействия техногенных химических веществ. Проведено клиническое обследование 254 детей в возрасте 5-14 лет с хроническим аллергическим ринитом, проживающих на территории с аэрогенным загрязнением техногенными химическими веществами (группа наблюдения) и в условиях относительного санитарно-гигиенического благополучия (группа сравнения). Установлено, что у экспонированных детей с хроническим аллергическим ринитом регистрировалось повышенное содержание в крови бензола, толуола, фенола и формальдегида до 10,8 раза превышающие фоновые уровни и показатели группы сравнения. В условиях комплексного аэрогенного загрязнения техногенными химическими веществами у детей аллергический ринит в 38,5% случаев проявлялся выраженным затруднением носового дыхания, обусловленным повышенной концентрацией фенола в крови и уровнем среднесуточного содержания взвешенных веществ в атмосферном воздухе; сопровождался развитием воспалительной реакции (СРБ высокочувствительный), окислительного стресса (гидроперекиси липидов), снижением антиоксидантной защиты (АОС, СОД), обусловленных повышенной концентрацией в крови бензола, толуола, фенола, формальдегида и уровнем среднесуточного содержания взвешенных частиц в атмосферном воздухе; иммунными нарушениями (фагоцитарный индекс, Ig G), общей сенсибилизаций, связанных с повышенной концентрацией в крови формальдегида, фенола и уровнем среднесуточного содержания взвешенных частиц. В 60,7% случаев у экспонированных детей с аллергическим ринитом встречалась патология нервной системы: у каждого второго ребенка отмечались вегетативные дисфункции, проявлявшиеся в 22,2% случаев симпатикотоническим исходным вегетативным тонусом, в 63,3% – гиперсимпатикотонической вегетативной реактивностью, обусловленных повышенным содержанием бензола, фенола, формальдегида в крови и уровнем среднесуточного содержания взвешенных веществ в атмосферном воздухе.

Ключевые слова: 
дети, аллергический ринит, ароматические углеводороды, формальдегид, взвешенные вещества
Комментарии - 20

Добрый день, Ольга Анатольевна. Спасибо за интересный и содержательный доклад. Существуют ли какие-либо особенности развития аллергического ринита при сочетанной патологии вегетативной нервной системы в условиях техногенного воздействия?

Спасибо, Ксения Геннадьевна, за интерес к нашей работе. Особенностями нарушений вегетативной регуляции при наличии аллергического ринита является активация симпатического звена вегетативной нервной системы под действием аэротоксикантов. Вегетативные дисфункции, в дальнейшем, поддерживают течение аллергического воспаления в слизистой носа.

Добрый день, Ольга Анатольевна. Спасибо за интересный доклад. Не прослеживалось ли в вашем исследовании сочетанного действия аллергического ринита и миофункциональных нарушений у детей? Спасибо.

Спасибо, Светлана Владимировна, за вопрос. В нашем исследовании у детей с аллергическим ринитом миофункциональные нарушения не регистрировались.

Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо за интересный доклад.

Спасибо. Очень актуально и интересно.

Добрый день, Ольга Анатольевна. Спасибо большое за доклад, очень актуальная тема!

Добрый день, Ольга Анатольевна. Среди сопутствующей патологии выделена функциональная кардиопатия. Какие показатели или симптомы были были включены в этот термин?

Спасибо, за проявленный интерес к нашей работе. Функциональная кардиопатия проявлялась у детей нарушениями в работе сердца, в основном,связанныя с особенностями строения сердечной мышцы в период роста детей.

Здравствуйте! Спасибо за интересный доклад.

Здравствуйте. Можно узнать поподробнее: какие города подразумеваются под территориями с аэрогенным загрязнением техногенными химическими веществами? Выбирались территории с одинаковыми приоритетными загрязняющими веществами или разными?

Юлия Александровна, спасибо за вопрос. В исследовании представлены данные промышленного центра (территория наблюдения) и поселка городского типа (территория сравнения) Пермского края. Территория сравнения выбрана в связи с отсутствием в атмосферном воздухе исследуемых химических факторов.

Глубокоуважаемая Ольга Анатольевна. Спасибо за интересный и содержательный доклад! Были ли предложены управленческие решения по результатам доказанного негативного воздействия химических веществ?

Спасибо, Инга Геннадьевна, за проявленный интерес к нашей работе. Представленный данные являются частью проведенного исследования, в целом, были предложены программы профилактики выявленных нарушений, мероприятия по совершенствованию санитарно-гигиенического мониторинга, оценке риска и др.

Спасибо за доклад! Какие вещества, помимо бензола, формальдегида, толуола и взвешенных веществ были проанализированы и вошли в многокомпонентное загрязнение атмосферного воздуха техногенными химическими веществами?

Уважаемая, Марина Евгеньевна, качество атмосферного воздуха, в том числе, оценивалось согласно данных мониторинга на четырех стационарных постах наблюдения, где определялось содержание в атмосфере 22 загрязняющих веществ, включая металлы (медь, хром, марганец, свинец, никель, железо, кадмий), этилбензол, сумму ксилолов, бенз(а)пирен и другие соединения.

Ольга Анатольевна!
Проводились ли исследования при воздействии на среду обитания многофакторных аэрогенных загрязнений (биологический и химический)?

Уважаемый Юрий Анатольевич, благодарю за интерес к нашей работе. В рамках этого исследования изучение многофакторных аэрогенных загрязнений (химических и биологических) на среду обитания мы не проводили.

Уважаемая Ольга Анатольевна, планируйте ли вы разработку профилактических мероприятий для данной категории детей?

Уважаемая Лариса Викторовна, гигиенические рекомендации по совершенствованию управления риском формирования заболеваний органов дыхания и коморбидной патологии, ассоциированных с аэрогенным воздействием химических факторов окружающей среды, разработаны и внедрены.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.