Индикаторные показатели формирования производственно обусловленной патологии как маркеры эффекта и чувствительности, ассоциированные с онкопролиферативными состояниями (на примере свинца и формальдегида)
Вы здесь
По результатам проведенного обследования работников предприятия цветной металлургии Пермского края, подвергающихся воздействию химических вредных производственных факторов, условия труда которых на рабочих местах согласно Руководства Р 2.2.2006-05 оценены как вредные с классом условий труда 3.1-3.3., установлено, что в качестве индикаторных показателей, маркеров эффекта и чувствительности условий воздействия химических факторов производственной среды, в том числе, контаминации биосред металлами (свинец), формальдегидом, обладающих мутагенным и канцерогенным эффектами, приводящих к формированию онкопролиферативных состояний, предлагается использовать: активационные фенотипы кластеров клеточной дифференцировки CD25+, CD95+, рецептор TNFR, транскрипционный фактор p53 и антиапоптотический фактора Bcl-2, Annexin V негативных и позитивных клеток, CD3+HLA-DR+; IgG и IgE специфические к гаптенам; фетальные белки – КЭА, НСЭ: генные полиморфизмы: ген матриксной металлопротеиназы MMP9 rs17576, ген транскрипционного фактора 53 TP53 rs1042522, ген гистосовместимости HLA-DRA rs3135388; ген детоксикации II фазы глутатионSтрансферразы GSTP1 rs1695.
Разработанный и научно обоснованный алгоритм идентификации маркеров иммунной регуляции и полиморфизма кандидатных генов у работников отражает ранние проявления формирования производственно обуловленной патологии, ассоциированной с онкопролиферативными состояниями.
Комментарии - 8
Уважаемый Олег Владимирович, спасибо за представленные материалы. Пожалуйста, уточните, изучалась ли структура онкопатологии на данном предприятии?
Уважаемый Олег Владимирович, спасибо за доклад. Хотелось бы уточнить один момент. Обнаружена ли Вами связь между уровнями выявляемых биомаркеров и уровнями загрязнителей в воздухе рабочей зоны? Зависит ли уровень биомаркеров эффекта и чувствительности от класса условий труда у работников? Проводилась ли оценка концентраций загрязнителей в воздухе рабочей зоны?
Уважаемый Олег Владимирович, доброго времени суток. Спасибо за информативный и актуальный доклад. При прочтении возникли некоторые вопросы:
1) Учитывался ли возраст работающих?
2) Насколько токсичными являются исследуемые Вами химические соединения и к каким долгосрочным последствиям они могут привести, не считая онкопролиферацию?
3) Вы рассматривали сочетанное воздействие данных соединений или можно выделить приоритетный, влияние которого играет наибольшую роль в развитии онкопатологий?
4) Какие меры Вы порекомендуете для снижения риска развития производственно обуловленных патологий (в частности онкопатологий) у работающих в отрослях тяжелой промышленности?
Уважаемый Олег Владимирович, присоединяюсь к вопросу Елены Михайловны и хочу уточнить: какие формы онкопатологии следует целенаправленно искать клиницистам у работников предприятия, исходя из выявленных Вами маркеров эффекта и чувствительности?
Глубокоуважаемые Елена Михайловна и Александр Евгеньевич! Спасибо за проявленный интерес к работе.Структура онкопатологии на обследуемом предприятии не изучалась. Наличие в воздухе рабочей зоны газов и аэрозолей веществ, обладающих канцерогенными и мутагенными эффектами, а также пылевых аэрозолей, как показали результаты исследования, приводит к дисбалансу чувствительных иммунологических маркеров, направленность изменений значений которых указывает на формирование воспалительных процессов, причем течение которых сопровождается избыточной гибелью цитокинобразующих клеток, как раз и отвечающих за контроллинг процессов малигнизации. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, следует обратить внимание на формирование хронических воспалительных заболеваний легких и таких предраковых состояний как пневмофиброз и бронхоэктазы. Спасибо!
Глубокоуважаемый Евгений Владимирович! Благодарю за интерес к представленному мною материалу. Целью и задачами нашего исследования являлось изучение эффектов, ассоциированных с уровнем контаминации биосред изучаемыми факторами производственной среды, а не с содержанием этих факторов в воздухе рабочей зоны. Мы справедливо полагаем, что феномен содержания в биосредах работников химических ингредиентов, формирующих вредные условия труда на производстве, представляет собой ассоциированное с экспозицией состояние, а сами маркеры можно отнести к маркерам экспозиции. Возможные иные условия формирования контаминации нами учитываются благодаря использованию в дизайне исследования группы сравнения или контроля. Оценка концентраций загрязнителей в воздухе рабочей зоны нами не проводилась, предметом нашего исследования были биологические среды работников обследуемого производства. Спасибо!
Уважаемый Олег Владимирович, спасибо за полный ответ.
Глубокоуважаемая Юлия Александровна! Спасибо за внимательное ознакомление с материалом доклада и статьи. Возраст работников безусловно учитывался, во-первых он допенсионный, во-вторых соответствовал возрастной категории группы сравнения, в-третьих для работающих более критериальным фактором, определяющим риски экспозиции. является стаж. Анализируемые химические факторы - 1 и 2 класса опасности, обладающие практически всеми возможными отдаленными эффектами - мутагенным, канцерогенным, эмбриотропным, гонадотропным, аллергенным. Расследование изолированных и сочетанных эффектов"факторного" воздействия возможно только в экспериментах in vitro и in vivo. Мы этим владеем, но в данном исследовании такая задача не стояла. Мероприятия по предупреждению развития производственно обусловленной патологии известны: первичная профилактика — система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний; вторичная - дипансеризация; третичная - реабилитация.
Спасибо!