Риск развития когнитивных нарушений у работников нефтедобывающего предприятия в зависимости от стажа производственнной деятельности
Вы здесь
Изучена динамика показателей состояния когнитивных функций у работников нефтедобывающего предприятия в зависимости от стажа работы с вредными производственными факторами.
Проведена оценка состояния когнитивных функций у 292 операторов добычи нефти и газа, подверженных воздействию вредных факторов производственной среды (производственный шум, тяжесть труда, ароматические углеводороды, сероводород, неблагоприятный микроклимат). Выполнено психологическое обследование с использованием компьютерного комплекса «НС-Психотест» (тесты «Исключение понятий», «Память на образы», «Числовой квадрат» ). Для анализа характера зависимости когнитивных нарушений от длительности производственного стажа в группах наблюдения и сравнения проводился расчет относительного риска и его 95 % доверительного интервала (результаты представлены в виде – RR (95%CI), а также выполнялся однофакторный линейный регрессионный анализ зависимости от производственного стажа отдельно для каждого показателя исследуемых когнитивных функций.
У операторов добычи нефти и газа (ДНГ) показатели когнитивной гибкости, образной памяти, внимания в 1,3–1,6 раза ниже, чем у лиц, работающих в допустимых условиях труда. При увеличении стажа до 10 лет и более риск развития когнитивных нарушений у работников возрастает более чем в 5 раз, а частота регистрации низких значений показателей памяти, внимания, аналитической деятельности повышается в 2–3 раза. На основании расчета относительного риска установлена связь развития когнитивных нарушений со стажем трудовой деятельности. Использование при периодических медицинских осмотрах операторов ДНГ комплекса психологических тестов, характеризующих состояние памяти, внимания, когнитивной гибкости, позволяет диагностировать когнитивную дисфункцию на раннем этапе, выявить лиц с ее минимальными проявлениями для последующего углубленного обследования, проведения профилактических мероприятий и решения вопросов экспертизы.
Комментарии - 12
Уважаемый Максим Анатольевич, спсибо за доклад. Уточните, пожалуйста, прослеживались ли зависимость изменения когнитивной сферы с возрастом у обследованных контингентов и с наличием ХНИЗ и их стажем?
Здравствуйте, Елена Михайловна! В ходе выполненного исследования была установлена достоверная зависимость между стажем работы и состоянием когнитивных функций обследованных работников. При этом учет возрастного фактора достигалось путем осуществлялся сопоставимости стажевых подгрупп по среднему возрасту (р<0,05). Критерием исключения являлось наличие заболеваний нервной системы, ведущих к когнитивному дефициту. Влияние имеющихся ХНИЗ на состояние когнитивных функций в рамках данной работы не исследовалось и может быть предметом для изучения в дальнейшем.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какими методами был сбор информации (анкетирование, опрос, какие-то статистические данные)?
Здравствуйте, Залина Мусаевна!
Обследование проводилось с использованием компьютерного комплекса «НС-Психотест», применялись тесты «Исключение понятий», «Память на образы», «Числовой квадрат». Для анализа характера зависимости когнитивных нарушений от длительности производственного стажа в группах наблюдения и сравнения проводился расчет относительного риска и его 95% доверительного интервала (результаты представлены в виде - RR (95%CI), а также выполнялся однофакторный линейный регрессионный анализ зависимости от производственного стажа отдельно для каждого показателя исследуемых когнитивных функций.
Добрый день, Максим Анатольевич. Спасибо за доклад. Скажите, была ли возможность в рамках вашего исследования, проследить корреляцию хронического воздействия вредных факторов работников предприятия с такими когнитивными нарушениями как деменция. Спасибо.
Здравствуйте, Светлана Владимировна! В рамках нашего исследования изучалось одномоментное состояние когнитивных функций действующих работников предприятия, поэтому глубина исследования ограничивалась выявлением субклинических (додементных) когнитивных нарушений.
Уважаемый Максим Анатольевич, спасибо за доклад. Скажите, пожалуйста, проводили ли вы анализ профессиональной непригодности по причине выявления заболеваний нервных системы в рамках проведения ПМО у работников нефтедобывающего предприятия. Сегодня показатели профессиональной непригодности высоки в РФ. Именно профессиональная непригодность несет большие финансовые потери
Здравствуйте, Евгений Владимирович! В рамках данной работы анализ профессиональной непригодности по причине выявления заболеваний нервных системы в рамках проведения ПМО не проводилась, но по данным различных авторов она занимает значительную долю среди прочей патологии. Так по данным Джанабаева Д.Д. и соавт. "Распространенность заболеваний у работников нефтедобывающей промышленности" болезни нервной системы у работников нефтедобывающего предприятия занимают до 13,3%, что было сопоставимо с такой распространенной патологией, как болезни костно мышечной системы и соединительной ткани (15,8%).
Уважаемый Максим Анатольевич, спасибо за очень важный материал. Пожалуйста, уточните Ваше отношение к возможности оценки профнетпригодности работников в связи с выявляемыми изменениями, Крайне важны этические и юридические моменты.
Алексей Дмитриевич, добрый день! Диагностика преддементного состояния безусловно связана с серьезными моральными и этическими проблемами, что требует неукоснительного соблюдения принципов медицинской деонтологии в процессе проведения профилактических мероприятий.
Здраствуйте! Отмечались ли у работников другие заболевания на фоне когнитивных изменений ?
Здравствуйте, Ольга Викторовна! Обследуемые работники не имели сопутствующей патологии, препятствующей выполнению ими своих профессиональных обязанностей согласно требований предъявляемых в ходе периодического медицинского осмотра. Отдельно критерием исключения испытуемых являлось наличие заболеваний нервной системы, ведущих к когнитивному дефициту.