— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Условия труда и состояние здоровья овощеводов современного тепличного комплекса

Вы здесь

Аннотация: 

В работе использованы результаты многолетних исследований условий труда и состояния здоровья овощеводов защищенного грунта, занятых на типичных для современного производства тепличных комбинатах, специализирующихся на круглогодовом выращивании овощных и зеленых культур на гидропонном субстрате.

Гигиеническая оценка факторов рабочей среды и трудового процесса, а также классификация условий труда даны по степени отклонения фактических уровней параметров от действующих гигиенических нормативов в соответствии с Р 2.2006-05. Состояние здоровья женщин-овощеводов (общая и первичная заболеваемость) проанализировано по результатам периодических медицинских осмотров и данных медицинских карт (учетная форма №025/у) обследованных в динамике пятилетнего периода (2013-2017гг.).

Анализ результатов исследования показал, что несмотря на модернизацию технологических процессов, условия труда в промышленном тепличном овощеводстве по совокупности действующих в течение годового трудового цикла факторов производственной среды и трудового процесса продолжают оставаться вредными 3-й степени (класс 3.3).

Уровень общей заболеваемости овощеводов по разным годам наблюдения составлял от 845,6 до 1129,0‰ при частоте выявления случаев первичных заболеваний в пределах 181,8 - 231,9‰. Структура общей заболеваемости работниц была представлена болезнями системы кровообращения, мочеполовой и костно-мышечной системами, заболеваниями глаза и его придаточного аппарата, нарушениями обмена веществ и респираторной патологией.

Первые ранговые места в нозологической структуре накопленной первичной заболеваемости занимали артериальная гипертензия, дорсопатии, доброкачественная дисплазия молочной железы, хронический бронхит, ожирение.
Результаты анализа корреляций возраста овощеводов и стажа работы в профессии с частотой диагностики первичной неинфекционной патологии показали заметную положительную связь между возрастом и выявлением хронического бронхита; умеренные положительные связи с артериальной гипертензией, дисплазий молочной железы и ожирением. В случае профессионального стажа умеренная положительная связь была установлена только в отношении дорсопатий; слабые отрицательные с частотой выявления артериальной гипертензии, дисплазий молочной железы и хроническим бронхитом.

Таким образом, высокая распространенность у овощеводов защищенного грунта артериальной гипертензии и ожирения патогенетически могла быть опосредована непрофессиональными факторами, в том числе, личностными и социально-бытовыми, а дисплазия молочной железы физиологическими инволюционными процессами, что необходимо учитывать при разработке комплексных программ по оздоровлению работающих женщин.

Комментарии - 14

Уважаемые коллеги, благодарим за представленный материал. Уточните, пожалуйста, чем, на ваш взгляд, обусловлено отсутствие профзаболеваний у данной когорты при тяжести труда, равному классу 3.2, и слабо отрицательная связь развития АГ со стажем?

Уважаемая Елена Михайловна! Спасибо за вопрос.
Выявленная отрицательная корреляция между распространенностью артериальной гипертензии и длительностью профессионального стажа, а также отсутствие профзаболеваний в данной когорты согласуется с результатами ранее проведенного исследования (А.Д. Трубецков, А.Г. Мигачева, А.М. Старшов, 2016) интенсивности профессионального самоотбора среди работниц тепличных хозяйств, характеризующегося двумя временными периодами с высоким процентом увольнений овощеводов: при профессиональном стаже менее 5 лет и в стажевой группе от16 до 20 лет, обусловленных, в первую очередь, развитием соматической патологии, осложняющей трудовую деятельность. Подтверждением данного положения является низкая корреляция между возрастом и стажем в рассматриваемой когорте R стаж/возраст = 0,468, т.е. менее 0,6.

Коллеги, благодарю за ответ.

Уважаемые авторы, согласно представленному материалу, одно из первых мест в нозологической структуре первичной заболеваемости занимают дорсопатии. На Ваш взгляд, только-ли это связано со стажем работы во вредных условиях труда?

Уважаемая Ирина Владимировна! Спасибо за вопрос.
Глобальная эпидемия боли в спине среди экономически активного населения, обусловленная полифакторной этиологией (социально-бытовые условия, рабочая среда, экология, генетические особенности и врожденные расстройства, образ жизни и т.д.) является общепризнанным фактом. В нашем исследовании показано, что в рассматриваемой модели вклад профессионального стажа в развитие дорсалгий составлял 12,3%, возрастной фактор  4,9%. Учитывая «двойное» бремя профессиональных и непрофессиональных факторов риска неинфекционных заболеваний, которое несут работающие женщины, представляется возможным, что этиологически выявленные случаи дорсалгий были детерминированы и домашней рабочей нагрузкой, что требует дальнейшего уточнения.

Уважаемые коллеги, благодарю за интересный материал. Просьба уточнить: указано, что анализ проведен по результатам периодических медицинских осмотров и данных медицинских карт и выявлена положительная связь профессионального стажа и дорспатий, которые не являются противопоказаниями к работе.
При оценке материалов, учитвались ли результаты предварительных медосмотров и состояние здоровья работника до трудоустройства?

Уважаемый Дмитрий Сергеевич, благодарим за вопрос.
В работе не учитывались результаты предварительных медосмотров, которые проводились не на нашей базе. Профессиональный стаж обследованных работниц составлял от 1 года до 33 лет (среднее 13,7± 0,2 года).

Добрый день, уважаемые авторы! Можно ли какие-либо из представленных в структуре приоритетных заболеваний отнести к профессионально обусловленным?
Спасибо!

Уважаемая Дарья Николаевна, спасибо за вопрос.
В предшествующих исследованиях условия труда данной когорты овощеводов защищенного грунта по совокупности действующих в течение годового трудового цикла факторов производственной среды и трудового процесса нами были классифицированы по Р 2.2.1766-03 как вредные 3-й степени (класс 3.3) c доказанным профессиональным риском развития производственно обусловленных заболеваний: болезней системы кровообращения, опорно-двигательного аппарата, респираторной системы. Однако, судя по значениям корреляций между частотой первичной диагностики нозологий и профессиональным стажем, статистически верифицировано к разряду связанных с работой заболеваний мы можем отнести только радикулопатии.

Спасибо за материал. Уточните в каком регионе проводились исследования?И какова нозологическая структура первичной заболеваемости в данном регионе?

Уважаемая Инесса Юрьевна, спасибо за вопрос.
Исследование проводилось в Саратовской области, овощеводы на момент обследования проживали в г. Саратове.
По данным МЗ Саратовской области за 2019 (доковидный) год первичная заболеваемость всего населения была представлена:
1. болезни органов дыхания (309,3 ‰)
2. болезни нервной системы и органов чувств (69,7 ‰)
3. болезни кожи и подкожной клетчатки (60,7 ‰)
4. болезни системы кровообращения (52,0 ‰)
5. болезни мочеполовой системы 51,2 ‰)
6. болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (22,8 ‰)
7. болезни органов пищеварения (21,9 ‰)
8. болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ (13,5 ‰)
9. новообразования (11,4 ‰)

Добрый день. с чем связанно, что несмотря на модернизацию технологических процессов, условия труда в промышленном тепличном овощеводстве по совокупности действующих в течение годового трудового цикла факторов производственной среды и трудового процесса продолжают оставаться вредными 3-й степени (класс 3.3) ?

Уважаемая Залина Мусаевна, спасибо за вопрос. Современные тепличные хозяйства промышленного типа представляют собой герметизированные тепличные сооружения в основном IV поколения типа «Venlo» с высокой степенью автоматизации, оснащенные компьютерными системами управления технологическими процессами (регулирование микроклимата, полив растений, подкормки удобрениями и пр.). Однако, в теплый период года в теплицах наблюдается повышение температуры до 35°С из-за невозможности создания необходимых микроклиматических условий.
В настоящее время наиболее современными теплицами являются теплицы V поколения «Ultra Clima» с инновационными технологиями в модернизации управления микроклиматом, позволяющие поддерживать заданные температуру и влажность в любой период года. В теплицах нового поколения температура воздуха не повышается более 24ºС, что создает комфортные условия не только для выращивания растений, но и для работников.
Однако теплицы V поколения, как дорогостоящий инновационный проект, пока внедрены в единичных хозяйствах.

Интересный материал. Сколько всего овощеводов было под наблюдением?

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.