— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Ранние признаки формирования артериальной гипертензии у работающих на промышленных предприятиях во вредных и опасных условиях труда

Вы здесь

Аннотация: 

При добыче нефти термошахтным способом на здоровье работника оказывают негативное влияние химический, физический производственные факторы, подземные работы, физические перегрузки, сменный график труда, а также социальные факторы риска. Снижение функциональных резервов отдельных систем, возникающие исходно, постепенно приводит к перераспределению функциональных резервов организма, а затем к их снижению, что проявляется начальным утомлением и нарушением работоспособности. Риск здоровью связан преимущественно с патологическими изменениями со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

Изучена роль вегетативных нарушений в формировании артериальной гипертензии у работающих во вредных и опасных условиях труда (на примере предприятий, добывающих нефть термошахтным методом). Обследован 21 оператор продувки скважин, занятый на добыче нефти термошахтным способом. Группа сравнения 1 включала 15 работников администрации, имеющих в профессиональном анамнезе подземный стаж от 3 до 23 лет до выявления медицинских противопоказаний к подземным работам; работа на поверхности без подземных работ у данного контингента от 1 года до 15 лет. Группа сравнения 2 – 23 офисных работника, трудовая деятельность которых никогда не была связана с воздействием вредных производственных факторов. Использовались гигиенический, социологический, клинический, лабораторный и функциональный методы исследования.

У всех обследованных лиц в группе наблюдения имеются признаки нарушения со стороны вегетативной нервной системы разной степени выраженности. У административных работников, имеющих в профессиональном анамнезе подземный стаж, кроме вегетативных нарушений в 40 % случаев верифицирована артериальная гипертензия. У работников, занятых на термошахтной добыче нефти выявлены признаки оксидативного стресса, высокий индекс атерогенности и признаки морфологического изменения сосудистой стенки, что способствует развитию артериальной гипертензии. Результаты моделирования эволюции риска, учитывающего как увеличение риска, в результате воздействия производственных факторов, так и величину фонового риска, на протяжении всей жизни были использованы для расчета приведенного индекса риска для здоровья работников, обусловленного ответами со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Ключевые слова: 
вегетативная дисфункция, предиктор, артериальная гипертензия, вредные условия труда, термошахты
Комментарии - 19

Уважаемая Алена Алексеевна. Реализация риска формирования АГ в условиях работы в шахте у стажированных работников может наступить примерно к 66 годам. Данные при условии реализации программы профилактики?
Популяционный риск развития АГ тоже достигает 1,0 к 70 годам?

Елена Михайловна, спасибо за вопрос. Проведенное нами исследование показало наличие умеренного риска развития АГ с 55 лет, реализация риска начинается в возрастном периоде 66-68 лет. Действительно популяционный риск развития АГ тоже достигает 1,0 к 70 годам. В связи с тем, что профессиональная деятельность работников, занятых на добыче нефти термошахтным способом, проходит на фоне хронического утомления, приводящего в конечном итоге к снижению функциональных резервов организма и, как результат, формированию АГ, нами были разработаны программы профилактики вегетативных нарушений и АГ у данной категории работников на разных этапах оказания медицинской помощи, в том числе первичной профилактики и профилактики в условиях ПМО, направленные на снижение риска развития.

Добрый день, уважаемая Алена Алексеевна!
Уточните, пожалуйста, какие ведущие производственные факторы, учитывая результаты СОУТ, могут способствовать развитию АГ у работников группы наблюдения? На что должны быть направлены профилактические мероприятия?

Дарья Николаевна, добрый день. Спасибо за вопрос. Основными производственными факторами , способствующими развитию АГ у данной категории работников являются производственный шум, тяжесть трудового процесса, микроклимат, а также режимы труда и отдыха (вахтовый метод, ночные смены). Профилактические мероприятия должны быть направлены на сохранение функциональных резервов организма и адаптацию к профессиональной деятельности

Уважаемая Алена Алексеевна, спасибо за представленный доклад! В представленных данных указано, что 100% работников группы наблюдения имеют клинику вегетативной дисфункции, а в группе сравнения 1 - имеют АГ 46% работников, а в группе сравнения 2 -13% с АГ. Можно ли утверждать, что производственные факторы обусловливают дополнительные 33% (46%-13%) заболеваемости АГ у имеющих подземный стаж?

Александр Евгеньевич, спасибо за вопрос. Да, можно говорить о том, что производственные факторы способствуют повышению процента заболеваемости АГ у работников, имеющих подземный стаж.

Уважаемая Алена Алексеевна, какие факторы, с Вашей точки зрения, влияют на развитие вегетативной дисфункции, а какие на эндотелиальную дисфункцию?

Александр Евгеньевич, на мой взгляд на развитие вегетативной дисфункции влияют особенности режима работы (сменный график, вахтовый метод), тяжесть трудового процесса, Кроме того, шум и микроклимат также оказывают влияние на развитие дисфункции вегетативной нервной системы. Шум, микроклимат, тяжесть трудового процесса способствуют и развитию эндотелиальной дисфункции.

Добрый день, уважаемая Алена Алексеевна! Благодарю за представленный доклад, тема всесторонне раскрыта!

Уважаемая Алена Алексеевна, пожалуйста, уточните критерии включения и исключения в исследуемые группы. Каким образом определялось наличие медикаментозно контролируемой АГ и ПАГ у пациентов, учитывались ли социальные факторы при сопоставлении групп, связанных с особенностями проживания, доходом и пр. Второй вопрос связан с со степенью транзиторности выявляемых Вами изменений. Возможно, они связаны (учитывая малочисленность группы обследования) с личными реакциями на внешние факторы, не связанные непосредственно с условиями труда.

Алексей Дмитриевич, спасибо большое за проявленный интерес к докладу. Наличие АГ у пациентов определялось по анамнезу, контролю АД перед и после смены, в условиях стационара СМАД. Исследование проводилось в течение двух недель одним и тем же составом бригады, для исключения личностных реакциий обследумых работников (эффекта "белого халата"). Для анализа показателей здоровья работников, занятых добычей нефти термошахтным способом, были сформированы группа наблюдения и группа сравнения.
Группа наблюдения – 21 оператор продувки скважин. Средний возраст работников 31,5±5,1 лет; средний подземный стаж – 6,5±2,7 года. Группа сравнения 1 – 15 работников администрации (все работники имеют в профессиональном анамнезе подземный стаж от 3 до 23 лет, до выявления медицинских противопоказаний к подземным работам (АГ); работа на поверхности без подземных работ у данного контингента от 1 года до 15 лет). Средний возраст 31,2±4,5 года (p>0,05); средний стаж на поверхности – 6,4±3,1 года (p>0,05). Для более глубокого анализа сформирована группа сравнения 2 – офисные работники, трудовая деятельность которых никогда не была связана с воздействием вредных производственных факторов – 23 человека. Средний возраст работников в группе сравнения 34,3±4,6 года (p>0,05), средний стаж – 6,5±3,4 года (p>0,05).
Социальные факторы были конечно же учтены. Результаты анализа непроизводственных факторов риска показали, что,несмотря на высокий уровень «саногенного поведения», у шахтеров наблюдается высокая распространенность социальных факторов риска нарушения здоровья: не соблюдение принципов здорового образа жизни и самоохранительного поведения; низкий уровень экономического обеспечения недостаточная двигательная активность (гиподинамия и гипокинезия); нарушение пищевого поведения; табакозависимость.

Уважаемая Алена Алексеевна, считаете ли Вы возможным отнести выявленные проявления дисфункции вегетативной нервной системы к разряду нозологий «соматоформая вегетативная дисфункция нервной системе» (F 45.3 по МКБ-10)?
Отмечались ли у обследованных Вами лиц вегетативные кризы? Если «да», то, как Вы рассматриваете проблему «ограничительных мер» для работников с выраженной дисфункцией вегетативной нервной системой, в т.ч. паническими атаками, занятых во вредных условиях труда?

Галина Александровна, спасибо за вопрос. Мы не рассматривали выявленные изменения как соматоформную вегетативную дисфункцию нервной системы. Выявленные вегетативные нарушения нами рассматривались, как надсегментарное поражение вегетативной нервной системы. Вегетативные кризы у работников не наблюдались.

Уважаемая Алена Алексеевна! Выявление ранних признаков сердечно-сосудистой патологии и их коррекция является актуальной задачей профилактической медицины. Уточните, пожалуйста, была ли диагностирована артериальная гипертензия у обследованных в группе наблюдения, в группе сравнения 1 она регистрировалась в 40% случаев, в группе сравнения 2 - в 4%. Вероятно, вегетативные нарушения в группе сравнения тогда будут обусловлены дополнительными факторами. Оценивали ли вы вклад факторов в развитие вегетативных нарушений у обследованных работников?

В группе наблюдения артериальная гипертензия не была диагностирована, т.к. на момент обследования действовал еще приказ 302-н, согласно которому АГ являлась противопоказанием к выполнению подземных работ. В группе сравнения высокий процент АГ получился в связи с тем, что эту группу составили бывшие подземные работники, имеющие риск развития АГ, который в конечном итоге у них реализовался, сформировалась АГ, из-за чего они были выведены из под земли. В связи с чем, выявленные вегетативные нарушения нами рассматривались, как триггер для формирования АГ. Социальные факторы риска были во всех группах одинаковые.

Уважаемая Алена Алекссевна, спасибо за интересный доклад.
Скажите пожалуйста, учитывалось ли в исследованной выборки наличие явления самоотбора у представитилей подобных профессий, и если да, то как именно?

Артериальная гипертензия у обследованных могла быть до начала трудовой деятельности.

Владимир Алексеевич, спасибо за проявленный интерес к докладу. У обследованных работников, осуществляющих трудовую деятельность под землей, АГ не могла быть, т.к. на момент обследования по действующему приказу 302-н АГ являлась противопоказанием к подземным работам.

Уважаемый Кирилл Сергеевич. Спасибо за вопрос. Явления самоотбора учитывались. Действительно, у работников группы наблюдения после 6 лет наблюдалась устойчивая долгосрочная адаптация, при чем как на физическом, так и на психологическом уровне. При стаже до 5 лет у незначительной части работников наблюдалось напряжение адаптации (низкий процент напряжения адаптации, на наш взгляд, как раз обусловлен самоотбром и профотбором). В целом, по результатам нейро-психологического тестирования (проводили одним и тем же работником до смены и после смены в первый и последний день рабочего цикла и до смены и после смены после периода рекреации) высокого значения нервно-психического напряжения у работников не установлено, а на низком уровне, действительно, в конце смены низкий уровень НПН выявлялся в 2 раза чаще у ИТР.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.