Актуальные вопросы нормирования кобальта в воздухе рабочей зоны
Вы здесь
В докладе рассматриваются вопросы нормирования металлического кобальта в воздухе рабочей зоны. В настоящее время среднесменная ПДК кобальта для воздуха рабочей зоны установлена на уровне 0,01 мг/м3 (1 класс опасности по аллергенному действию). Анализ современной литературы о характере токсического действия кобальта показал его способность вызывать канцерогенный эффект при ингаляционном воздействии. Появление злокачественных новообразований происходит не только в легких, но и в других органах, что говорит о резорбтивном действии. Вероятно, оно связано с повреждением легких при воздействии кобальта, которое приводит к снижению концентрации кислорода в организме, окислительному стрессу, гипоксии, нарушению репарации ДНК, что, в свою очередь, является причиной развития рака в разных органах. Кроме того, вероятна абсорбция кобальта из желудочно-кишечного тракта. Металлический кобальт плохо растворим в воде и других нейтральных жидкостях, но он может растворяться в условиях низкого pH (в том числе в желудочном соке). В связи с этим нельзя исключить вероятность возникновения онкологических заболеваний при поступлении кобальта в желудочно-кишечный тракт, в том числе с водой. Таким образом, существует необходимость актуализации ПДК кобальта в воздухе рабочей зоны с учетом данных о его канцерогенных свойствах – необходимо уточнить максимальные недействующие уровни с учетом канцерогенного действия и класс опасности. Нормативы следует относить к суммарному содержанию всех форм кобальта.
Комментарии - 12
Уважаемая Яна Ивановна, благодарю за представленный материал. Уточните пожалуйста ,какие еще негативные эффекты наблюдались у животных в двухлетнем ингаляционном эксперименте?
Здравствуйте! Благодарю за вопрос! Также наблюдалось мутагенное, эмбриотоксическое и гонадотоксическое действие кобальта
Уважаемая Яна Ивановна, по вашим данным у всех экспериментальных животных через 2 года при ингаляционном воздействии кобальта отмечается наличие рака легких. А какая минимальная длительность экспозиции кобальта для развития канцерогенного эффекта?
Здравствуйте! Спасибо за вопрос! Насколько я знаю по литературным данным, канцерогенный эффект наблюдается в хронических экспериментах длительностью от 6 месяцев.
Добрый день! Какой путь поступления кобальта и его соединений в организм человека наиболее опасен для возникновения злокачественных новообразований у человека?
Здравствуйте! Благодарю за вопрос. Ингаляционный путь считается самым опасным.
Здравствуйте!
Как вы считаете, кто будет более подвержен развитию неблагоприятных эффектов при поступлении кобальта в организм: мужчины или женщины?
Здравствуйте! Я думаю, одинаково. Согласно литературным данным, и у самцов, и у самок крыс наблюдались аналогичные неблагоприятные эффекты.
Спасибо за интересный и познавательный материал! Подскажите, а планируется ли аналогичное исследование при пероральном поступлении (с водой)?
Здравствуйте! Благодарю вас за отзыв на мой доклад! В ближайшее время мы такую работу не планируем. Но тема интересная и мало исследованная, поэтому не исключаю ее изучение в будущем.
Добрый день! Уважаемая Яна Ивановна, благодарю за интересный доклад! Известны ли в настоящее время меры, направленные на снижение концентрации металлического кобальта в объектах окружающей среды, и имеется ли информация об их осуществлении?
Добрый день! Спасибо за интересный доклад! Подскажите, пожалуйста, кобальт и его соединения, поступающие в организм с продуктами питания, водой обладает кумулятивным свойством и также будет в отдаленных временных интервалах приводить к развитию онкологических заболеваний?