— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Изменения химических характеристик почв Москвы с применением противогололедных реагентов

Вы здесь

Аннотация: 

Применение противогололедных реагентов (ПГР) (с учетом их разнообразия и доз использования) оказывают не только влияние на изменение химических характеристик городских почв (TechnoUrbic -AgroUrbic), но и влияют на их функциональные изменения. Для минимизации негативного воздействия ПГР представляется важным установить ориентировочные уровни степени деградации почв с учетом негативного воздействия на объекты окружающей среды (ООС) и здоровье человека. Если исходить из самого распространенного компонента ПГР, являющегося составляющим веществом многих ПГР – хлорида натрия (NaCl), нормирование элементов представленных в этой соли, не предусмотрено. Однако количественная оценка содержания ионов Na+ и Cl- в почве, обусловленная именно использованием ПГP, позволяет установить некоторые величины, которые отражают степень нагрузки и риск проявления негативного их действия на почву. Кроме того, несмотря на то, что по степени воздействия на организм человека NaCl, относящийся к 3-му классу опасности, характеризуется как умеренно опасное вещество, следует учесть, что для жителей мегаполисов, незащищенных от комплексного вредного воздействия (например, выбросов автомобильного транспорта) данный фактор может выступать «толчком» заболеваний.

Самые верхние сантиметры почвенного покрова городских почв максимально контактируют с человеком. По основным химическим показателям поверхностные горизонты почв, образцы которых отобраны в весенний период, значительно отличаются от контрольной почвы, расположенной на необрабатываемой ПГР территории.

Одним из основных изменяющихся показателей их состояния является – кислотность. В контрольном образце почве рН = 5,7, тогда как в опытных образцах, отобранных на разных площадках г. Москвы вблизи основных трасс, рН колеблется от 7,5 до 9,1. Превышения от контроля весьма существенны - до 3,4 единиц. Это сопровождается снижением подвижности ряда элементов (в частности, тяжелых металлов), которые в связи с этими свойствами концентрируются преимущественно в верхнем почвенном слое. Электропроводность в образцах колеблется в пределах от 1826 до 5350 мкСм/см, тогда как в образце с контрольного участка – 108 мкСм/см. Натрий, мигрируя через почву, может обмениваться с другими катионами, такими как Ca+2, Mg+2, K+, H+ и Al+3, в связи с этим наряду с ионом натрия и хлора следует учитывать и содержание этих элементов. Использование ПГР существенно увеличивает концентрацию ионов минеральной части почвы. Результаты по содержанию ионов натрия можно ранжировать на группы с низким содержанием (0,2-0,7 мг-экв/100 г); средним –в пределах от 2,4-2,9 мг-экв/100 г и высоким - в интервале от 4,5-6,8 мг-экв/100 г, что указывает на среднюю степень солонцеватости. Содержание натрия в образцах колеблется от 234 и до 1430 мг/кг, тогда как в контрольной почве составляет 28 – 42 мг/кг. Концентрации аниона хлора (Cl-) в почвенных образцах, в среднем, соответствуют невысокому уровню содержания (20 - 100 мг/л). Концентрации хлоридов колеблется существенно, причем их содержание не отражает количество выпавших хлоридов в течение зимнего периода.
Таким образом, прямое и опосредованное действие ПГР снижает защитные функции депонирующей среды - почвы, увеличивая опасность размывания, ветровой эрозии, образования пыли и других процессов, нарушающих её стабильность. Установленные градации помогут определить оптимальные условия применения ПГP и будут способствовать ограничению их нерационального использования.

Комментарии - 13

Здравствуйте. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу вопроса о возможных принятых мерах по направленности загрязнения почв этими реагентами (т к без них нереально просто в зимнее гололедное время). Возможно есть какие -то пути решения этого вопроса по загрязнению, какие? (помимо установки ориентировочных уровней степени деградации почв с учетом негативного воздействия на объекты окружающей среды и здоровью населения)?

Спасибо, за проявленный интерес. Наши работы в этом направлении продолжаются. На мой взгляд, органы по применению противогололедных реагентов стали более ответственно подходить к их использованию. Есть несколько технологических приемов, к которым стали обращаться, которые снижают, создающую опасность засоления почв.

Добрый день! Какие противогололедные реагенты применялись на территории г. Москва?

Предварительно рассматривалась ли Вами токсикологическая характеристика противогололедных реагентов (ПГР)?.

Добрый день, Людмила Петровна! Спасибо за доклад. "Толчком" к каким заболеваниям человека может послужить наличие хлорида натрия в почве?

Добрый день! Спасибо за доклад! Существуют ли в настоящее время наиболее безопасные противогололедные реагенты?

Благодарю за доклад, Людмила Петровна, на актуальную тему! Извините, но я не поняла не смотря на все показатели приведённые Вами в докладе и таблицах, расчетах есть ли влияние на растения? при условии, что выявлено засоление почв! А так же считаю не менее интересным как может повлиять использование таких солей и химических элементов на состав и качество грунтовых вод.

Добрый день, уважаемая Людмила Петровна! Скажите, пожалуйста, оказывает ли применение противогололедных реагентов влияние на качество атмосферного воздуха и грунтовых вод? Спасибо.

Добрый день! Скажите какие альтернативные реагенты предпочтительные? Как вы считаете использование гранитной крошки во время гололеда более экологичее?

Добрый день! Фактором риска каких заболеваний может быть NaCl при комплексном поступлении химических веществ почвы и атмосферного воздуха? Этот вопрос особенно актуален для детского населения городов.

Добрый день, как вы можете оценить в какой степени есть риск от реагентов на здоровье человека?

Здравствуйте! Спасибо за представленный материал. Вы располагали информацией какой противогололедный препарат использовался там, где брали пробы снежного покрова и почвы? Есть ли информация об уровне вредности противогололедных препаратов для окружающей среды?

Хочу еще поделится наблюдением. У нас в районе (Братеево, Москва) на местах повреждения грунта после дорожных работ стали использовать новую технологию - высеянные семена покрывают или засыпают сверху чем-то белым напоминающим пух, после дождя все это становится неестественно зеленого цвета. Новая трава в этих местах пока не выросла. Слышали ли Вы о такой технологии? Не оказывают ли вреда реагенты, используемые при данной технологии на почву, особенно при сочетанном воздействии с оставшимися после зимы противогололедными реагентами?

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.