— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Микологическое загрязнение воздушной среды и строительных конструкций жилых помещений Москвы и Московской области

You are here

Аннотация: 

Введение. Одним из важных направлений исследований является изучение микологического фактора, действующего на человека в условиях жилых, общественных и производственных зданий. Споры плесневых грибов не только поражают стеновые и потолочные конструкции, строительные и отделочные материалы, вызывая их биодеструкцию, но и являются сильными аллергенами и выступают в роли этиологических факторов, провоцирующих развитие ряда аллергических заболеваний главным образом респираторного характера. Микроскопические грибы, естественным резервуаром которых служит почва, постоянно и повсеместно присутствуют в среде обитания человека. В случае превращения верхних слоев почвы в пыль происходит контаминация воздушных потоков плесневыми грибами, адсорбированными на пылевых частицах, что ведет к распространению спор грибов с атмосферным воздухом на сравнительно далекие расстояния, в том числе и в помещения жилых и общественных зданий. Результатами наших исследований явилось изучение научно-исследовательской литературы по нормированию и оценке грибкового загрязнения закрытых помещений и собственные исследования воздуха жилых и общественных зданий. По результатам работы были сделаны выводы и выявлен ряд факторов, способствующих грибковым поражениям поверхностей (нарушение герметичности швов и промерзание стен, залив (затопление) помещений, нарушение гидроизоляции крыши и фундамента, нарушение технологии отделочных работ при ремонте, повышенная относительная влажность воздуха в помещениях, недостаточная продолжительность инсоляции, неработающая система вентиляции).

Comments - 25

Уважаемая Ирина Валентиновна, благодарю за интересный доклад! Скажите, пожалуйста, с чем связана высокая частота грибкового поражения стеновых конструкций в 9-22-х этажных панельных домах по сравнению с другими типами жилых зданий?

В старых панельных домах швы между панелями со временем начинают "сыпаться" (разрушаться), герметичность швов нарушается,что способствует проникновению внутрь влаги. В панелях образуются микротрещины, куда тоже попадает вода. Иногда внутри стены с помощью тепловизора можно обнаружить целые очаги с повышенной влажностью. Влажность - это благоприятные условия для развития и распространения грибов, чье присутствие со временем можно увидеть на стенах квартиры.

Здравствуйте, спасибо за интересный доклад. Каким образом проводился отбор проб в многоквартирных домах? Отбор проводился в подъезде, или же было получено разрешение на отбор проб в квартирах? если да, были ли различия?

Отбор проб проводился аспирационным методом пробоотборником ПУ-1Б на уровне зоны дыхания. В квартирах пробы проводились по заявке жителей. Очень редко, при видимом поражении, исследовался воздух и в подъезде. В таких случаях качественное соотношение грибов в подъезде и в квартире не отличалось.

Добрый день! Очень важно проведение комплексной гигиенической оценки грибковой обсемененности внутренней среды помещений жилых и общественных зданий в профилактике аллергических заболеваний

Довольно давно изучаю тему атмосферного воздуха. Насколько мне известно в Москве и МО разработана целая система мониторинга атмосферного воздуха, которую можно увидеть в реальном времени в разных районах города.
Спасибо за доклад, очень познавательно!

Добрый день, спасибо за интересный доклад. Тема очень актуальна для здоровья населения, проживающего и работающего в помещениях с грибковой обсемененностью. Есть ли эффективные средства и мероприятия позволяющие снизить грибковую обсемененность внутренней среды помещений?

Конечно, есть эффективные средства и мероприятия по борьбе с грибковыми поражениями помещений. Здесь важен комплексный подход: выявить источник заражения, промыть и просушить очаги поражения, заделать внешние и внутренние швы при необходимости, если поражение глубокое, соскоблить пораженный слой и затем уже подготовленную поверхность обработать фунгицидом.
Есть свои особенности при поражении помещений, расположенных на первых или последних этажах. Здесь нужно проверять еще и подвалы или чердаки на наличие грибковых поражений, сырости или протечек. В случае обнаружения таковых также наладить гидроизоляцию, высушить и обработать.

Тема актуальная. Когда будет установлен норматив ПДК или ОБУВ для гигиенической оценки грибковой обсемененности внутренней среды жилых помещений?

Тема действительно актуальная. Про сроки установления ПДК в жилых помещениях в нашей стране сказать не могу, пока все, кто причастен к исследованиям в этой области, пользуются нормативами, установленными ВОЗ:не более 500 КОЕ в 1 кубическом метре воздуха.
А ОБУВ - это химические показатели по атмосферному воздуху. Этим мы еще не занимались)

Ирина Викторовна!
Предусматривается ли гигиенического нормирование грибкового загрязнения воздуха жилых помещений?
Как Вы правильно указали в своей работе , что введение нормирования в воздухе и на поверхностях по
оценке грибкового загрязнения является необходимой мерой для профилактики аллергии и бронхо-легочных заболеваний!.

На данный момент мы проводим исследования по количественному и качественному содержанию грибов в воздухе и на строительных конструкциях жилых помещений. Готовится нормативный документ по методике проведения микологической экспертизы жилых, общественных и производственных зданий, в котором нормы по воздуху остаются прежними - не более 500 КОЕ/м3. Что касается нормативов по поверхностям - исследования продолжаются.

Планируется ли гигиенического нормирование грибкового загрязнения воздуха жилых помещений? Поступают жалобы от населения, а помочь не можем.

Спасибо за актуальный и интересный доклад! Какой метод. по вашему мнению, наиболее эффективен сегодня для ликвидации грибковой обсемененности в жилых помещениях?

Здесь нельзя сказать об отдельном эффективном методе ликвидации грибковой обсемененности. Можно положиться на эффективность самого эффективного фунгицида, но, если не ликвидированы условия возникновения грибкового поражения жилища, то через некоторое время на обработанных участках снова прорастут грибы. Здесь нужен комплексный подход.

Уважаемая Ирина Валентиновна, спасибо за доклад.
Скажите, пожалуйста, какова в настоящее время основная нозология заболеваний, вызванных микогенной сенсибилизаций, и имеют ли место случаи микогенной инвазии внутренних органов, связанные с грибковой обсемененностью жилых помещений.

Так как грибы в загрязненных помещениях находятся в воздухе, то соответственно в основном воздействуют на органы дыхания. Наиболее распространенными являются аллергические риниты, бронхиты и астмы. Инвазия внутренних органов может иметь место при высокой концентрации заражения, при значительном снижении иммунитета и при наличии очагов воспаления или пустот в легких, как следствия перенесенных ранее легочных заболеваний.

Скажите, пожалуйста, с Вашей точки зрения, какое мероприятие является наиболее эффективным в снижении грибковой обсемененности в жилых квартирах многоэтажных панельных домов?

Добрый вечер, Наталья Александровна! В результате проведения комплексных гигиенических исследований грибкового поражения жилых и общественных зданий установлено, что распространение аллергизации населения, связанно с грибковым поражением ограждающих конструкций зданий и нахождением жизнеспособных спор грибов в воздушной среде закрытых помещений. Ведущими факторами, определяющими степень грибкового обсеменения внутренней среды помещений являются: нарушение работы вентиляционной системы, повышение влажности воздуха помещений за счет протечек и заливов, температурный фактор. Концентрация спор грибов в воздухе зависит также от глубины и площади поражений.

Добрый день, подскажите, проводили ли вы подобные микологические исследования в дошкольных учреждениях, школах?

Добрый день, Екатерина Вадимовна! В дошкольных учреждениях и школах , жилых и общественных зданиях проводился комплекс исследований по определению широкого спектра санитарно-микробиологических показателей в воздухе и на поверхностях с выявлением наличия корреляционной связи аллергостатуса детей. По результатам исследований, проведенным в НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н. Сысина были выполнены и защищены кандидатские диссертации Чуприной О.В. "Эколого-гигиеническая оценка микологической обсемененности жилой среды" и Высоцкая О.В. "Эколого-гигиеническая оценка гиперчувствительности организма детей к биологическим факторам жилой среды".

Добрый день! доклад интересный. Подскажите, почему, с вашей точки зрения н6а сегодняшний день отсутствуют официальные нормы общего грибкового загрязнения воздушной среды жилых помещений?

Добрый день! Для определения допустимых уровней общего грибкового загрязнения воздушной среды жилых помещений необходимо проведение комплекса исследований с учетом климатических особенностей, строительных материалов, конструкций, с оценкой химического загрязнения атмосферного воздуха, скорости грибкового прорастания в конструкции и других факторов влияющих на здоровье населения, что требует соответствующего финансирования.

Добрый день, Ирина Валентиновна! Благодарю за интересный доклад! Скажите, пожалуйста, имеются ли сведения как скоро происходит развитие и распространение плесневых грибов на стеновых и потолочных конструкциях?

Если создаются подходящие условия для развития грибов - влажность и температура, то грибы прорастают и распространяются очень быстро - грибковые поражения поверхностей можно увидеть уже через за 3-4 дня.