— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Проблемы нормирования взвешенных частиц в атмосферном воздухе

Вы здесь

Аннотация: 

В статье отражена актуальность нормирования выбросов пылей с учетом их дисперсного состава. Приведены примеры проблем связанные с отсутствием методической базы нормирования пылевых выбросов. Представлен результат научного исследования определения дисперсного состава пылевых выбросов.

Ключевые слова: 
нормирование, взвешенные вещества, РМ10, РМ2,5, атлас промышленных пылей
Комментарии - 11

Уважаемые коллеги! Атлас - это очень хорошо. Но, как быть с морфологией: аэрозоли конденсации (рыжий туман в Лондоне) и пыль дезинтеграции (дробления) - их частицы отличаются: одни нагреты, другие - острые (ожог и повреждение слизистых)?
В целом статья полезна.

Уважаемый Владимир Олегович!
Обратил внимание на фразу «ожог и повреждение слизистых».
Действительно, очень интересный аспект.
Хотя, это вопрос, идущий дальше нормирования и ПДВ, относящийся уже непосредственно к здоровью человека и риску возникновения различных заболеваний.
А вот Ваше мнение по поводу учета морфологии было бы интересно услышать для получения ценного опыта.

Спасибо за вопрос!
В Атласе содержится информация о морфологии частиц (описаны формы частиц). Для наглядности, формы частиц представлены в виде фотографий.

Уважаемые коллеги!

Полагаю, что необходимо внедрять приборное оснащение, позволяющее в режиме он-лайн проводить анализ взвешенных частиц по размерному спектру. Проблема актуальна и для атмосферного воздуха, и для воздуха рабочей зоны. Зарубежных аналогов много (например, оборудование TSI), но они не включены в госреестр. Отечественных производителей нет, т.к., похоже, нет и запроса на такое оборудование. Одними только атласами не обойтись (как, например, быть с агрегацией частиц в реальных условиях? и т.д.). Когда-то Казанский оптико-механический завод рассказывал мне, что они могут делать лазерные спектрометры для этих целей, но они никому не нужны...

Уважаемая Лилия Минвагизовна!
Полностью разделяю Ваш взгляд на данную проблему.
Такое приборное оснащение с онлайн-анализом представляет огромный интерес. Но... для узких специалистов и под конкретные задачи. Т.е. широкого применения оно пока что не нашло, а, следовательно, нет крупных заказов на такое оборудование. Думаю, что не последним здесь является и цена вопроса.
По опыту знаем, что заказ подобного уникального оборудования выполняется под какие-то конкретно поставленные задачи.
Может быть, стоит поднять этот вопрос для задач аккредитованных лабораторных центров организаций Роспотребнадзора?!

Зарубежное оборудование стоит примерно 300-500 тыс (если пересчитать на рубли). Не так и много. Например, приборы для оценки ЭМП, ИИ, некоторые комплексы по акустическим факторам стоят столько же. Наверное, нет запроса общественного. Посмотрите на историю по шуму: как только стало понятно, что нужно определять эквивалентные уровни и аналоговые приборы уже не годятся, появился рынок и отечественные производители. Гидромет и РПН вполне могли бы стать "драйверами" процесса по мониторингу мелкодисперсных фракций взвешенных частиц. Научная общественность должна внести свой вклад - мы должны убедить людей, принимающих решения, что PM - одна из причин высокой сердечно-сосудистой смертности и что одни только высокотехнологичные кардиоцентры не решат проблемы.

Коллеги! Я - гигиенист и физиолог труда. У меня нет такого оборудования, как у вас. Работаю микроскопом с насадкой и отбором фильтров с последующим приготовлением мазков. Получаю аэрозольную формулу и соответственно, смотрю морфологию. Может быть представит интерес, как изменилась морфология печатной пыли в связи с переходом на новые краски и большие скорости печати? Пыль из-под вальцов выскакивает со 2-ой космической скоростью и тут же происходит её дефрагментация. Появляются формы "обрывки бумаги в растворителе", "красителя в растворителе" и т.д. Но, клинического подтверждения ожидаемых новых форм пневмоний или бронхитов у работающих - у меня нет. Конечно, это сообщение несколько не по теме. Но, вот как морфология взвешенных частиц будет влиять на население - крупные частицы будут оседать до лёгких, мелкие - в лёгких. Наверное, это проблема новых исследований. С уважением В.О. Красовский

Уважаемая Лилия Минвагизовна!
Данная тема очень актуальна, но ей уделяется мало внимания. Дефицит и высокая цена на оборудование обусловлена отсутствием спроса. По мере развития данного вопроса, появится предложение. Да, автоматическое оборудование очень удобно для определения дисперсного состава пылей атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны, но для определения состава пылей источников выделения необходимо учитывать технологические особенности источника (запыленность, температуру и т.д.), что затрудняет использование данных приборов.

Уважаемые коллеги! На сегодняшний день существует нормативная и правовая база за контролем содержания взвешенных частиц PM10 и PM2,5 в атмосферном воздухе, но в то же время, мониторинг за их содержанием осуществляется лишь в нескольких крупных мегаполисах России.
На Ваш взгляд, достаточно ли приборное обеспечение за их контролем, в том числе отечественного производства?
Поддерживаю предложение Фатхутдиновой Лилии Минвагизовны по инициированию мониторинга взвешенных частиц PM10 и PM2,5 Гидрометом и считаю целесообразным внести данное предложение в проект резолюции конференции

Уважаемые коллеги! Приборное определение взвешенных частиц решит проблему только на уровне отдельного предприятия, на уровне города нужен постоянный мониторинг, но самое главное, важно знать источники выделения взвешенных частиц (PM 10 и PM 2,5) для дальнейшего принятия управленческих решений и планирования мероприятий.

Уважаемые коллеги! Проблема очень актуальна, спасибо Сергею Юрьевичу и Анастасии Александровне за подробное изложение. Особенно ценным считаю обсуждение, так как действительно, нормативная, правовая, и даже немного приборная база определения счетной концентрации взвешенных частиц PM 2,5 и PM 10 бурно развивается (http://ru.aeronanotechnology.com/rukovodstvo_po_ekspluatacii._scht1, http://www.chipdip.ru/product/fluke-983.aspx). Однако нормативные и методические вопросы учета морфо-функциональных характеристик вышеуказанных частиц, затронутые Владимиром Олеговичем, мы и другие исследователи должны обязательно учитывать в последующих исследованиях, а это уже зависит от приборного оснащения лабораторий.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.