— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Исторический путь внедрения в России в практику санитарно-микробиологического контроля питьевой воды индикаторных показателей фекального загрязнения для сохранения эпидемиологического благополучия и здоровья нации

Вы здесь

Аннотация: 

В соответствии со ст. 19 Федерального закона № 52-ФЗ 1999 года «О санитарно-эпидемиологической безопасности населения», к воде предъявляются требования, направленные на предотвращение возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний человека. На территориях Евразийского экономического союза в упакованной питьевой воде (включая природную минеральную воду) в качестве основного нормируемого показателя контролируют в соответствии с ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа» бактерии группы кишечных палочек (грамотрицательные, не образующие спор палочки, не обладающие оксидазной активностью, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа при (37±0,5) °С в течение 24-48 ч или сбраживающие глюкозу с образованием кислоты и газа при (37±0,5) °С в течение 24 ч). С введением СанПиН 2.1.4.559-96 в соответствии с МУК 4.2.671-97 в питьевой воде до 2021 г определяли общие колиформные бактерии (ОКБ) как грамотрицательные, не образующие спор палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу или манит с образованием альдегида, кислоты и газа при температуре 37 °С в течение 24-х часов. С 2021 г в соответствии с МУК 4.2.1018-01 к СанПиН 2.1.4.1074-01 до настоящего времени в воде определяют ОКБ - грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегидаи газа при температуре (37 ± 1) °С в течение (24—48) ч, при этом патогенные бактерии и часть лактозоотрицательных бактерий, которые согласно современной таксономии выделены в отдельные семейства, имеющих клиническое значение, остались вне контроля. Однако за последние 20 лет при общем снижении процента нестандартных проб, частота ОКИ неустановленной этиологии, связанных с загрязнением питьевой воды выросли на 1,1% и тенденции к снижению не имеет. Поэтому введение в СанПиН 1.2.3685-21 более широкого спектра контролируемых показателей, в том числе обобщенных колиформных лактозоотрицательных и лактозоположительных, ферментирующих глюкозу до кислоты и газа бактерий, учитывающих как патогенные бактерии, так и клинически-значимые штаммы обусловлено исполнением основного положения водно-санитарного законодательства: вода должна быть безопасной в эпидемическом отношении, т.е. в ней должны отсутствовать патогенные бактерии.

Комментарии - 9

Уважаемые авторы, большое спасибо за содержательный доклад!

Доброго дня! Очень интересный доклад. Считаете ли целесообразным внедрить так же определение чувствительности к антибиотикам в рамках санитарно-микробиологического контроля? Возможно это позволит найти некую корреляцию с возможным присутствием остатков антибактериальных препаратов в питьевой воде.

Доброго дня! Спасибо большое за хорошую оценку. Считаю целесообразным внести в рамках санитарного контроля сточных вод определение в воде лекарственных средств, в том числе антибиотиков. В связи с тем,что в России используется для питьевого водоснабжения вода из поверхностных источников, поэтому определение чувствительности к антибиотикам в рамках санитарно-микробиологического контроля поверхностных и сточных вод целесообразно проводить только по эпидпоказаниям. При проведении рутинных исследований определение чувствительности к антибактериальным препаратам выделенных микроорганизмов приведет к существенному удорожанию исследований. С уважением,Загайнова А.В.

Анжелика Владимировна! А с точки зрения управления ситуацией не проще и целесообразней более строго и контролировать и регулировать оборот лекарственных средств, особенно антибиотиков? Строгий балансовый учет в ЛПУ, широкая информационная компания среди населения и организация для граждан мест сбора просроченных или неиспользованных лекарственных средств.
Собственнго измерения не являются мерой управления! Где выход из ситуации?

Добрый день, Ирина Владиславовна! Методы контроля качества питьевой воды направлены на предотвращение возникновения инфекций, имеющих водный путь передачи. Уровень химического загрязнения, в том числе наличие лекарственных препаратов или элементов их трансформации следует контролировать при очистки сточных на стациях аэрации после обеззараживания пред сбросом в окружающую среду или поверхностные воды. Методом управления является проведение оценки риска сочетанного действия химического и микробиологического загрязнения объектов окружающей среды, в том и в ЛПУ (воздух, поверхности, сточные воды) и принятие соответствующих решений по предотвращению возникновения эпидситуаций. С уважением Загайнова А.В.

Здравствуйте, Анжелика Владимировна, скажите,пожалуйста, как отбираются пробы воды для анализа? На какую-то специальную среду или посевы воды на среды осуществляются непосредственно из отобранной воды?

Добрый день, Юлия Александровна! Пробы воды отбираются в соответствие с ГОСТ 31861 Вода. Общие требования к отбору проб и ГОСТ 31942 (ISO 19458:2006) Вода. Отбор проб для микробиологического анализа, так же методы отбора поб питьевой воды прописаны в МУК 4.2.1018-01 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, водных объектов, бассейнов и аквапарков , воде систем нецентрализованного питьевого водоснабжения, воде поверхностных водных объектов, обеззараженных сточных водах, допустимых к сбросу в поверхностные водные объекты, воде плавательных бассейнов и аквапарков, воде природных и сточных систем технического водоснабжения в МУК 4.2.1884-04 Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов. В соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 34786-21 ВОДА ПИТЬЕВАЯ Методы определения общего числа микроорганизмов, колиформных бактерий, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и энтерококков допускается использовать питательные среды, в том числе готовые , в частности среду Эндо, Тергитол 7, хромогенные среды, тест-системы , диагностические препараты, разрешенные в установленном порядке к применению на территории РФ для контроля питьевой воды. В настоящее время подготовлен в коллаборации с другими ведущими учреждениями РФ методический документ по проведению санитарно-бактериологических исследований различных видов вод и передан на утверждении в установленном порядке в Роспотребнадзор РФ. С уважением, Загайнова А.В.

Уважаемая Анжелика Владимировна! Спасибо за исключительно полезный и интересный материал. Вы совершенно правы, что часть бактерий, имеющих клиническое значение, в том числе патогенные, остались за рамками санитарно-микробиологического контроля питьевой воды и необходим пересмотр значения индикаторных показателей, определяемых при контроле качества воды. В этой связи интересно Ваше мнение по поводу включения в спектр индикаторных показателей микроорганизмов рода стафилококков для мониторинга загрязнений питьевой воды внебольничными антибиотикорезистентными штаммами?

Уважаемая Светлана Валентиновна! Включение в спектр индикаторных показателей микроорганизмов рода Staphylococcus для мониторинга загрязнений питьевой воды нецелесообразно, так как в технологическом процессе водоподготовки контаминация внебольничными антибиотикорезистентными штаммами стафилококка маловероятна. В частных случаях определение сафилококков может быть целесообразно, когда водопотребление осуществляется из подземных водоисточников при наличии карстовых пород и нахождении рядом с источником воды источников инфицирования (сточные воды инфекционных больниц). А в основном режимы обеззараживания на станциях водоподготовки установлены на более устойчивую форму микроорганизмов кишечной группы (клеточная стенка грам-) по сравнению с более чувствительными грамположительными микроорганизмами к хлорным препаратам и к УФО. Наличие антибиотикорезистентности у микроорганизмов целесообразно определять в обеззараженных сточных водах при сбросе в поверхностные водоисточники по эпидпоказаниям. При проведении рутинных исследованиях определение антибиотикорезистентности выделенных микроорганизмом способствует трудоемкости и удорожанию работ. С уважением, Загайнова А.В.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.