— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Комплексная оценка экспозиции приоритетными полиароматическими углеводородами с учетом ингаляционного и алиментарного поступления

Вы здесь

Аннотация: 

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) представляют собой большую группу контаминантов окружающей среды и пищевых продуктов, поступающих в организм человека алиментарным и ингаляционным путями. В работе проведена комплексная оценка экспозиции смесями ПАУ (дибенз(а,h)антраценом, бенз(а)пиреном, бенз(а)антраценом, бенз(b)флуорантеном, бенз(к)флуорантеном, индено(1,2,3-c,d)пиреном, антраценом, бенз(ghi)периленом, хризеном, аценафтеном, аценафтиленом, флуорантеном, флуореном, 2-метилнафталеном, нафталеном, фенантреном, пиреном) с учетом ингаляционного (атмосферный воздух) и алиментарного (пищевые продукты, питьевая вода) путей поступления. На основе проведенного моделирования низкоконтамированных проб диапазоны значений при поступлении ПАУ с пищевыми продуктами составили от 0,254 – 0,858 нг/кг м.т./сутки для бенз(а)пирена до 6,015 – 20,142 нг/кг м.т./сутки для 4ПАУ (суммы бенз(а)пирена, бенз(а)антрацена, бенз(b)флуорантена, хризена), с питьевой водой – от 0 до 0,140 нг/кг м.т./сутки для бенз(b)флуорантена, бенз(k)флуорантена, бенз(а)пирена, индено(1,2,3-сd)пирена, бенз(g,h,i)перилена. Значения ингаляционной экспозиции ПАУ для аценафтена составили 628,6 нг/кг м.т./сутки, а для нафталина, 2-метилнафталина, антрацена, пирена, бенз(b)флуорантена, бензо(k)флуорантена, дибензо(a,h)антрацена, индено(1,2,3-сd)пирена варьировало от 0 до 457,1 нг/кг м.т./сутки, фенантрена – от 171,4 до 457,1 нг/кг м.т./сутки, бенз(а)пирена – от 0 до 942,6 нг/кг м.т./сутки. Комплексная доза поступления ПАУ на основе токсического эквивалента варьирует от 3,529 до 2541,686 нг/кг м.т./сутки, обсуждаемых веществ с учетом мутагенного эквивалента – от 0,725 до 555,466 нг/кг м.т./сутки.

Ключевые слова: 
полиароматические углеводороды, пищевая продукция, вода централизованных систем питьевого водоснабжения, атмосферный воздух, контаминация, методы оценки, алиментарная экспозиция, ингаляционная экспозиция
Комментарии - 5

Здравствуйте! Спасибо за доклад. У меня два вопроса: 1.С чем связано наличие бензапирена в пищевых продуктах (молоко - исследовали местного производства), кофе и чай (привозные)?
2. На сколько корректно применено 1/2 метода чувствительности? Согласно руководства по оценке риска, если мене 5 % ниже порога чувствительности, то принимается нулевое значение.

Добрый день, уважаемая Людмила Александровна.Благодарим за Ваши вопросы.
1. Наличие бенз(а)пирена в молочной продукции связано с миграцией полиароматических углеводородов по пищевым цепям, в кофе и чае - сочетанием последовательных технологических процессов, способствующих образованию обсуждаемых веществ и физико-химическими свойствами изученных пищевых продуктов.
2. Указанные модели нами использованы согласно международным рекомендациям, в частности ФАО/ВОЗ.

Спасибо за доклад! Актуальное исследование, с учетом, что хлебобулочные и молочные продукты являются одними из основных групп продуктов, потребляемых населением. Можно уточнить, при расчете как учитывались концентрации ниже предела обнаружения (как ноль, или 1/2 чувствительности метода)?

Добрый день, уважаемая Елена Михайловна! Благодарим за Ваш вопрос.
В пищевой продукции для нижней границы значения приравниваются к ПО, для верхней границы к ПКО, а для среднего уровня они составляют (ПО+ПКО)/2.

Добрый день! Хотелось бы уточнить, почему исследования в чае и кофе, проводились в готовом продукте? Какое количество чая и кофе использовалось для их приготовления?

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.