— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Гармонизация показателей радиационного риска для здоровья и риска от воздействия иных вредных факторов на основе оценки числа потерянных лет здоровой жизни

Вы здесь

Аннотация: 

Радиационный ущерб – основная величина, применяемая в области радиационной защиты в качестве показателя риска возникновения отдаленных радиологических последствий воздействия ионизирующего излучения на человека или группу лиц. Метод оценки радиационного риска для здоровья с использованием эффективной дозы и линейных коэффициентов ущерба в нынешнем виде существует уже 15 лет. К настоящему времени данные, использованные для вычисления значений коэффициентов ущерба и взвешивающих множителей, отражающих радиочувствительность различных органов, тканей и систем организма, сильно устарели. Различные группы исследователей периодически предпринимают попытки пересчета значений коэффициентов ущерба для различных половозрастных групп населения из конкретных популяций. Существенно меньшее внимание уделялось до недавнего времени непосредственно методологии оценки ущерба. В докладе представлен краткий обзор методологии оценки радиационного ущерба для здоровья и некоторые возможности его совершенствования на основе современных методических подходов к количественной оценке степени тяжести различных заболеваний, в том числе вызываемых воздействием на человека ионизирующих излучений.

Комментарии - 8

Леонид Викторович, Руслан Расимович, Артём Михайлович, благодарю за очень за интересный доклад!
Вопрос из практики - какие наиболее эффективные существуют для предотвращения негативного влияния для здоровья населения в случае превышения суммарной альфа-активности (превышение до 4-хкратной величины) в воде подземного источника ЦХПВ? Превышение альфа-активности за счет радия 228, остальные радионуклиды не превышают норматив.

Уважаемая Инга Геннадьевна!

К сожалению, ваш вопрос не относится к области моей компетенции.
Он скорее относится к компетенции лаборатории дозиметрии природных источников нашего института.
Попробуйте написать руководителю лаборатории Кириллу Александровичу Сапрыкину по адресу k.saprykin@niirg.ru

С уважением,
Леонид Репин

Леонид Викторович, Руслан Расимович, Артем Михайлович! Большое спасибо за интересный и новаторский доклад.

Леонид Викторович, благодарю за актуальный и интересный доклад!

В этом направлении есть простор для новых открытий. Спасибо за предоставленную информацию.

Уважаемые коллеги, благодарю за новаторский и содержательный доклад!

Уважаемые коллеги. Методология DALY широко применяется ВОЗ для принятия управленческих решений. Но она включает анализ этого показателя на основании учета определенных нозологических форм? Каков вклад радиационного фактора в общее количество потерянных лет здоровой жизни? Существуют ли маркерные заболевания у работников из группы риска?

Уважаемый Евгений Владимирович, благодарю вас за вопрос.

1) Прежде всего необходимо определиться с понятием "вклад радиационного фактора".
"Радиационный фактор" включает в себя несколько не зависящих друг от друга составляющих:
- облучение населения за счет деятельности радиационных объектов
- облучение населения за счет использования ионизирующего излучения в медицине
- облучение населения, за счет радиоактивного загрязнения вследствие прошлых радиационных аварий и иной хозяйственной деятельности
- облучение населения за счет источников ионизирующего излучения природного происхождения
- облучение работников радиационных объектов, связанное с выполнением ими своих трудовых обязанностей и т.д.
Каждый из этих факторов нормируется и контролируется по-своему. Так, природное облучение в подавляющем большинстве случаев не рассматривается, как фактор риска, т.к. является обычными условиями жизни на Земле. Исключение составляют ситуации повышенных уровней воздействия, как правило связанных с облучением радоном и дочерними продуктами его распада в местах с его повышенным содержанием.
Медицинское облучение тоже не стоит рассматривать исключительно как фактор дополнительного риска. В этом смысле риски, связанные с диагностикой и лечением, необходимо рассматривать в сочетании с пользой (прямой или косвенной) от применения ионизирующего излучения.

2) Относительно "маркерных заболеваний". Эпидемиологические исследования подтверждают наличие связи различных заболеваний с дозой облучения в диапазоне доз, превышающих приблизительно 100 мЗв (миллизиверт) эффективной дозы облучения, тогда как нормируемые дозовые величины в обычных (безаварийных) условиях эксплуатации радиационных объектов находятся в диапазоне доз, не превышающих 1 мЗв в год, для территорий, загрязненных вследствие аварии на ЧАЭС не превышающих 5 мЗв в год, а для работников радиационных объектов в подавляющем большинстве случаев дозы очень редко достигают 10 мЗв в год, а дозы больше этого значения получаются крайне редко.
В указанных диапазонах доз говорить о "маркерных заболеваниях" достаточно сложно. Однако, поскольку для защиты населения нормирование строится на принципах линейной беспороговой гипотезы, оценки риска базируются на оценке риска тех нозологических форм заболеваний, которые наблюдаются в диапазоне более высоких доз, но только имеющих отсроченный характер.
К таковым относят онкологические заболевания и наследственные эффекты. Однако современные исследования вероятно позволят в ближайшее время дополнить понятие ущерба заболеваниями сердечно-сосудистой системы и катарактами. Их связь с дозой облучения менее изученна, но наличие такой связи подтверждается.

3) Оценки вклада указанных факторов в общее число потерянных лет здоровой жизни в рамках нашей работы еще не проводились - это задача ближайших 2-3 лет работы. После чего результаты оценки непременно будут представлены. В настоящее время работа находится в стадии апробации методологии и разработки компьютерных систем для расчета и анализа. Но можно с уверенностью сказать, что для техногенного облучения населения РФ за счет нормальной деятельности радиационных объектов полученные значения будут находиться в районе нуля, т.к. нормирование (и соблюдение норм) радиационной безопасности в РФ является одним из наиболее жестких по отношению к остальным вредным факторам среды обитания.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.