Научное обоснование риск-ориентированного подхода к сохранению здоровья работающих
Вы здесь
Одной из главных задач развития РФ является реализация важнейшего национального стратегического приоритета – человеческого потенциала, что требует разработки и выполнения целого комплекса мероприятий, в том числе по созданию условий для укрепления здоровья граждан, увеличению ожидаемой продолжительности жизни, снижению смертности и уровня инвалидизации населения трудоспособного возраста, профилактики хронических неинфекционных заболеваний (профессиональных и производственно-обусловленных).
По обобщенной оценке экспертов, в РФ в 2020 году затраты на сохранение здоровья работникам, связанные с вредными и опасными условиями труда, достигли 1 трлн 770 млрд рублей, что составляет 1,6% ВВП страны, в том числе экономические издержки в связи с потерей рабочего времени – 975 млрд рублей, расходы на компенсации – 125 млрд рублей.
По данным ВОЗ, профессиональный риск в структуре факторов, определяющих смертность населения и общие годы потерянной жизни по причине нетрудоспособности, занимает 15 и 13 место, соответственно. При этом отмечено, что причиной 356 000 смертельных случаев были условия труда, которые составили 50% от всех смертельных случаев на производстве. По данным СОУТ, только на 7,8% рабочих мест, где регистрируются превышения ПДК, определяются вредные условия труда, на которых регистрируются 4,7% профессиональных заболеваний, связанных с воздействием химического фактора.
Анализ масштаба риска, расчет которого выполнен на основании учета профзаболеваний в группе работников с превышением гигиенических нормативов, показал, что реальный уровень профзаболеваемости составляет 3,19 на 10 000 (при этом общий уровень профзаболеваемости в РФ за 2020г. составляет 0,78).
Таким образом, риск от воздействия химических факторов остается недооцененным, что обуславливает необходимость риск-ориентированного подхода в управлении здоровьем работников, реализация которого, на сегодняшний день, возможна за счет внесения изменений в Х раздел ТК РФ, появлением новых СанПиН и ГН, а также новых документов, регламентирующих порядок проведения ПМО, диагностики и экспертизы связи заболеваний с профессией.
Комментарии - 15
Уважаемый Игорь Валентинович!
Большое спасибо за интересный и содержательный доклад.
Большое спасибо за интересный и содержательный доклад.
Большое спасибо за содержательный и полезный доклад!
Глубокоуважаемый Игорь Валентинович! Огромное спасибо за актуальный и содержательный доклад!
Уважаемый Игорь Валентинович! Спасибо за интересный и содержательный доклад!
Большое спасибо за содержательный и полезный доклад!
Уважаемый Игорь Валентинович!
Большое спасибо за актуальный и интересный доклад.
Уважаемый Игорь Валентинович! Большое спасибо за полезный и актуальный доклад!
Уважаемый Игорь Валентинович! Спасибо за доклад, информация интересная.
Глубокоуважаемый Игорь Валентинович! Спасибо.
Вами проблема очень актуальна, особенно в условиях снижения трудового потенциала по причине ХНИЗ и увеличения случаев внезапной смерти работников на рабочем месте. В связи с чем, все чаще приходится решать экспертные вопросы связи летальности на рабочем месте и условиями труда. Риск-ориентированный подход, на наш взгляд, должен включать и порядок установления причинно-следственной связи внезапной смерти на рабочем месте с профессиональной деятельности.
Добрый день! Большое спасибо за доклад!
Добрый день.
Спасибо за интересный доклад.
Добрый день! Спасибо за интересный и содержательный доклад!
Уважаемый Игорь Валентинович! Благодарю за актуальный и интересный доклад.
Уважаемый Игорь Валентинович! Могут ли и будут ли данные по оценке профессиональных рисков использоваться при планировании контрольно-надзорных мероприятий? Спасибо за доклад!