Влияние глобальных изменений климата в арктической зоне на здоровье населения Российской Федерации
Вы здесь
В настоящее время актуальным вопросом в области освоения арктических и субарктических территорий РФ остаётся оценка степени влияния погодно-климатического фактора на состояние здоровья населения в условиях глобального изменения климата. По данным докладов национальных и международных организаций для арктического региона прогнозируются наиболее серьёзные и широко распространяемые риски для людей, экономики и экосистем. В России значительная часть регионов характеризуется сравнительно суровым климатом. Установлено, что в динамике за период 2010–2019 гг. на исследуемых территориях субъектов РФ, расположенных в арктической и субарктической климатических зонах, произошло увеличение среднемесячных температур июля в среднем на 3,4 % (в диапазоне от 0,3 % до 5,9 %), среднемесячных осадков июля и января (15,1 % и 13,0 % соответственно). В среднем по всем анализируемым субъектам арктической и субарктической зон РФ среднемесячные температуры июля и января увеличились относительно среднемноголетних значений на 1,2 ºС и 1,9 ºС соответственно. Получены дифференцированные оценки эмерджентного влияния на ОПЖ погодно-климатических условий арктического и субарктического климата на анализируемых территориях: климат-обусловленные потери показателя ОПЖ варьируют от 164 дней в Республике Саха (Якутия) до 349 дней в Чукотском АО. В среднем для РФ величина потерь ОПЖ от погодно-климатического фактора составила 191,7 дня. Установлено, что совокупное влияние погодно-климатических факторов на территориях арктической и субарктической зон за 2010–2019 гг. обусловило вариативные эффекты на показатель ОПЖ: от его негативных эффектов в виде снижения показателя в Магаданской области, Ненецком, Чукотском и Ямало-Ненецком АО (-254; -211; -109 и -8 дней соответственно), до его положительных – в виде роста показателя до 111 дней в Республике Саха (Якутия).
Комментарии - 8
Уважаемые авторы! Большое спасибо за интересный и содержательный доклад!
Уважаемые авторы! Большое спасибо за интересный и содержательный доклад!
Глубокоуважаемые авторы - Нина Владимировна, Светлана Владиславовна, Максим Владиславович! Благодарим за интересный доклад! Учитывая особенности санитарно-эпидемиологической ситуации в Арктической зоне, что по вашему мнению может быть закреплено на законодательном уровне в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в этих территориях? Спасибо за доклад!
Глубокоуважаемая Ирина Викторовна, спасибо за проявленный интерес к нашему докладу!
Погодно-климатический фактор во многом детерминирует характер жизнедеятельности населения, проживающего на данных территориях. Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Арктической зоне РФ также во многом зависит от погодно-климатического фактора, очерчивая характерный круг проблем таких как: деградация почв (таяние многолетней криолитозоны), загрязнение водных объектов, неустойчивость местных экосистем, расширение ареала обитания кровососущих членистоногих, относительно высокие уровни заболеваемости и смертности населения особенно среди коренных народов и другие. На законодательном уровне уже приняты соответствующие документы, регулирующие комплексное развитие Арктической зоны РФ, в том числе, в части охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности (Постановление Правительства РФ № 484 от 30.03.2021 г.). Со стороны санитарно-эпидемиологической службы могут быть приняты нормативные акты, направленные на усиление социально-гигиенического мониторинга на данных территориях с целью прогноза быстроменяющейся санитарно-эпидемиологической обстановки и последующим проведением соответствующих профилактических мероприятий.
Спасибо за очень интересный доклад. Скажите какова численность населения, проживающего в Арктической зоне сейчас?
Уважаемый Иван Михайлович, спасибо за проявленный интерес к докладу! В нашем исследовании отсутствовали задачи по оценке численности населения Арктической зоны, тем не менее, отвечая на Ваш вопрос по данным Росстата в Арктической зоне России проживает порядка 2,4 млн человек (1,5 % населения страны).
Здравствуйте, уважаемые авторы! Спасибо за актуальную и интересную информацию! Скажите, какие заболевания населения являются доминирующими в арктическом и суюарктческом климате? Как потепление климата влияет на данные показатели?
Уважаемая Ксения Александровна, рады Вашему вниманию к докладу! В настоящем исследовании не ставились задачи по изучению структуры заболеваемости населения арктического и субарктического типов климата. Глобальные изменения климата, особенно быстро протекающие на Арктических территориях, ассоциированы со значительными суточными/сезонными колебаниями метеорологических факторов, усиливая напряжение всех адаптационных механизмов человеческого организма (терморегуляция, гемодинамика, основной обмен и т.д.). Таким образом, можно ожидать влияния изменяющегося погодно-климатического фактора на показатели заболеваемости всех классов (МКБ-10), в особенности болезней системы кровообращения, болезней органов дыхания, болезней нервной системы, инфекционных и паразитарных заболеваний.