— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка влияния структуры питание на возникновение метаболических нарушений среди детского населения

You are here

Аннотация: 

Детское ожирение является важной общемировой проблемой, с которой особенно остро сталкиваются развитые страны, в том числе и Россия. С целью определения влияния питания на возникновение ожирения, проведено анкетирование 1005 учащихся средних общеобразовательных школ различных регионов России. Данные анкетирования позволили получить информацию о суточном поступлении широкого ряда биологически значимых веществ, скорректированных с учетом способа приготовления продукта. Проведен медицинский осмотр у учащихся, с отбором лабораторных проб, ассоциированных с ожирением. Построены парные математические модели зависимости нарушений содержания маркеров в крови от количества потребляемых пищевых компонентов. Установлено повышение вероятности нарушения биологических маркеров в крови, от чрезмерного потребления жиров, углеводов и избыточной калорийности рациона. Потребления витаминов В9 и С снижает вероятность нарушения исследуемых параметров в крови.

Ключевые слова: 
анкетирование, моделирование, структура питания, ожирение.
Comments - 6

Уважаемые авторы! Спасибо за интересное исследование! С моей точки зрения, наиболее значимым результатом явилось выявление зависимости калорийности рациона и концентрации СРБ, что может "тянуть" за собой и остальные показатели.
Вопрос: были ли в выборке пациенты с ожирением и отличались ли у них данные лабораторные показатели от пациентов с нормальной массой тела?

Здравствуйте!
Спасибо, за интересный вопрос.
Изменению содержания различных лабораторных показателей от наличия диагноза "ожирение" посвящена отдельная научная работа, представленная мной на XIII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых Роспотребнадзора. Если вкратце продублировать выводы, то у лиц, с диагнозом ожирение достоверно выше количественные значения глюкозы, триглицеридов, холестеринов ЛПНП и ЛПОНП и др.

Глубокоуважаемые авторы! Статья чрезвычайно актуальна. Вопросы:
1)Известно, что "причиной гипо(а)витаминоза витамина В9 практически никогда не является пищевая недостаточность, т.к. фолиевая кислота содержится во многих продуктах и в необходимом количестве синтезируется кишечными бактериями" (Биологически активные вещества. Витамины, ферменты,гормоны: учебно-методическое пособие / Е.Е. Брещенко, К.И. Мелконян.Подредакцией проф. И.М. Быкова. –Краснодар, 2019. –125с.). Как в связи с этим можно объяснить полученную вами взаимосвязь " снижения нарушений содержания холестерина низкой плотности в крови от увеличения в суточном рационе витамина В9"? В тексте Вы приводите данные моделирования с холестерином низкой плотности (кровь), а на графике отражена другая модель - с общим холестерином.
2) Суточная потребность поступления с пищей витамина С - 75-90 мг. "Полезность" данного диапазона согласуется с представленными Вами результатами (рис.2). Однако согласно Вашего графика, диапазон 150-350 мг содержания в пище витамина С приводит уже к повышению содержания общего холестерина, как Вы это объясняете?
Спасибо!

Здравствуйте, Олег Владимирович!
Спасибо за проявленный интерес к работе и важные вопросы.
1) Достаточность синтезированной фолиевой кислоты ставится под сомнение при несбалансированности рациона питания и увеличения доли жирной животной пищи в рационе питания. Поэтому в рамках работы и изучаются методики снижения негативных последствий "неправильного" питания, в том числе и пользы рациона питания с фолиевой кислотой.
2) Несмотря на достоверность полученной модели, мы допускаем, что аскорбиновая кислота далеко не единственный фактор, влияющий на изменение содержания холестерина в крови. Вероятно, на данном отрезке моделирования вмешиваются дополнительные факторы, которые увеличивают вероятность увеличения холестерина

Спасибо, глубокоуважаемые авторы за интересную работу. Уточните, пожалуйста, при проведении исследования были ли исключены дети с острыми заболеваниями при оценке лабораторных показателей? Учитывали ли вы, получали ли дети профилактически витамины в момент исследования? Проводили ли вы оценку видов потребляемых жиров детьми?

Здравствуйте! Спасибо за проявленный интерес к работе!
Из исследования предварительно были исключены дети, имеющие заболевания, затрагивающие систему пищеварения и потребляющие дополнительные витаминные комплексы. На данный момент, мы улучшаем и дорабатываем список пищевых компонентов, в том числе планируется создание двух отдельных параметров "Жиры растительного происхождения" и "Жиры животного происхождения"