— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Гигиеническая оценка физических факторов среды обучения школьников и иммунный статус учащихся в условиях их воздействия

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
А.А. Сабитова
Аннотация: 

В настоящей статье представлены данные о гигиенической оценке физических факторов двух общеобразовательных учреждений Пермского края (Гимназия – объект наблюдения, Школа – объект сравнения) имеющих различные условия образовательной среды и проведен анализ иммунного статуса детей, обучающихся в этих условиях. Исследования показали отсутствие значимых отличий по уровням шума, освещенности, коэффициента пульсации освещенности, электромагнитного спектра во всех обследованных классных комнатах изучаемых объектов в сравнении друг с другом и нормой. Вместе с тем, обнаружено значимое различие в содержании положительных и отрицательных аэроионов в некоторых классах обследованных объектов. Анализ иммунной системы детей установил наличие различных возрастозависимых сочетаний изменений экспрессии ряда CD-рецепторов лимфоцитов, фагоцитарной активности и показателей гуморального иммунитета, дисбаланс маркеров цитокиновой регуляции в группах наблюдения.

Ключевые слова: 
физические факторы; дети; образование; иммунная система; школьная среда
Комментарии - 7

Здравствуйте, коллеги. По результатам Вашей работы установлено наличие различных возрастозависимых сочетаний изменений экспрессии ряда CD-рецепторов лимфоцитов, фагоцитарной активности и показателей гуморального иммунитета, дисбаланс маркеров цитокиновой регуляции в группах наблюдения. Скажите, имелись ли различия и в клиническом статусе обследуемых детей (частые инфекционные заболевания, пропуски занятий по болезни и др.) или выявленные отличия имели лишь до нозологический характер?

Уважаемый Константин Петрович! Благодарим за интерес, проявленный к нашей работе. В нашей статье представлены данные иммунологических показателей, как анализ внутренних изменений на клеточно-гуморальном уровне. Именно как Вы выразились: «донозологических». Кроме того, клинический статус в данном исследовании изучался коллегами Центра, в нашем распоряжении этих данных нет.

Константин Николаевич, спасибо.

Добрый день! Уважаемые авторы, чем, по вашему мнению, обусловлено снижение концентрации отрицательных аэроионов в гимназии? Учитывалось ли влияние гаджетов учащихся на "электромагнитную нагрузку"? Спасибо.

Спасибо за проявленный интерес Лариса Викторовна! Как известано на концентрацию как отрицательных так и положительных ионов в воздухе влияет множество факторов таких как: скученность людей в помещении, использование оргтехники, кратность проветривания помещения, степень «озеленения» как помещения, так и прилегающей территории, высота над уровнем моря и др. Снижение концентрации аэроионов в гимназии на наш взгляд было обусловлено в большей степени географическим расположением гимназии по отношению к школе, не исключатся, конечно, и влияние электронных устройств на концентрацию аэроионов, которых в гимназии, согласно проведенным исследованиям было больше. Влияние индивидуальных гаджетов исключено из электромагнитной нагрузки данного исследования, по причине сложностей в систематизации и контроля воздействия гаджетов на школьников как во время учебы так и во внеурочное время.

Уважаемые авторы!
1. Какие предполагаете получить результаты математического моделирования? Доля вклада физических факторов?
2. Изменились ли гигиенические нормативы в новых санитарных правилах?
3. Планируете ли разработать интегральный показатель, характеризующий нагрузку физических факторов?

Уважаемая Дарья Николаевна! Благодарю за отличные вопросы!
По первому подвопросу отвечаю следующее: В настоящее время уже получены данные математического моделирования по нашему исследованию, переработан огромный массив данных. Проводится анализ причинно-следственных связей воздействия факторов риска среды и ответов со стороны здоровья школьников (в т.ч. через процессы нейроэндокринный и иммунной регуляции). Вызывает некоторые сложности в оценке доли вклада физических факторов в полученных результатах. Разрабатываются подходы к оценке доли вклада физических факторов.
По второму подвопросу: В основном гигиенические нормы «перекочевали» из предыдущих нормативно-методических документов, то есть, принципиальных изменений гигиенических нормативов нет. Но имеется ряд изменений отдельных позиций.
По третьему подвопросу: Да, безусловно, неплохо было бы разработать интегральный показатель, характеризующий нагрузку на организм физических факторов, на подобии «Удельного коэффициент поглощения электромагнитной энергии» (SAR), который учитывает и время воздействия электромагнитных полей на организм человека (США, Европа). Однако сложность заключается в разнонаправленной природе физических факторов, воздействующих в комплексе, а также то обстоятельство, что наши исследования проводятся на детях. Вместе с тем, считаем необходимым проработать данный вопрос, так он представляет интерес с научной точки зрения.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.