— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Мониторинг содержания формальдегида в крови металлургов как показатель риска развития профессионально-обусловленной патологии

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
А.А. Мельникова, Е.В. Моисеева
Аннотация: 

Проведено исследование содержания формальдегида в крови работников двух металлургических предприятий, на одном из которых выполнялись операции, сопровождающиеся выделением формальдегида (ФА) в воздух рабочей зоны. У лиц, работающих в условиях производства с выделением ФА, его концентрации в крови были в 3 раза выше, чем в группе сравнения (0,046±0,019 мкг/см3 против 0,014±0,004 мкг/ см3, р=0,003). Несмотря на то, что ФА способен активно поступать в организм из атмосферного воздуха и воздуха жилых помещений, а также синтезироваться эндогенно и принимать участие в метаболизме, высокие его концентрации в органах и тканях способны оказывать общетоксическое, сенсибилизирующие, канцерогенное, тератогенное, эмбриотоксическое, мутагенное действие и ряд других негативных эффектов. В этой связи определение содержания ФА в крови лиц, подверженных хроническому воздействию его паров в концентрациях выше фоновых значений может быть полезно для прогноза и раннего выявления отклонений в состоянии здоровья.

Ключевые слова: 
формальдегид, биомониторинг, фактор риска, металлургия
Комментарии - 6

Уважаемые авторы! Спасибо за актуальное исследование!
Вопросы:
1. Имеется ли зависимость концентрации формальдегида в крови и производственного стажа?
2. Исследовалось ли наличие сенсибилизации к формальдегиду лабораторными методами?

Спасибо за вопрос, Александр Евгеньевич! В ходе исследования было выявлено, что концентрация формальдегида в крови не имеет корреляционной зависимости от производственного стажа. Наличие сенсибилизации к формальдегиду не исследовалось в данной работе.

Добрый день! Спасибо.

Уважаемые авторы, благодарим за представленные результаты.
1. В статье не приведены результаты оценки физических факторов производства, которые оказывают непосредственное влияние на функции сосудистой стенки. Учитывался ли вами данный фактор?
2.Средний возраст 55,9 (37-72) в группе наблюдения и 41,0 в группе сравнения. Не связываете повышение САД с возрастом пациентов?

Спасибо за вопрос, Елена Михайловна! При проведении работы опирались на на итоги СОУТ данных предприятий. Условия труда классифицировались как вредные (3 класс).
По второму вопросу. Было проведено изучение функциональных состояний организма, клинических и биохимических показателей крови у лиц исследованной группы, сопоставимых по возрасту и стажу с группой сравнения (возраст 45,1±4,7 лет, стаж в профессии 13,9±6,4 лет). Установлено, что независимо от возраста, у работников основной профессиональной группы АД достоверно выше, чем в группе сравнения. При прочих равных показателях у данной группы наблюдался более высокий уровень формальдегида.

Елена Михайловна, благодарим за ответ. Желаем удачи.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.