— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Применение ультразвукового исследования в диагностике профессиональной патологии сосудистой системы верхних конечностей у работников крупного машиностроительного завода

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Н.И. Куприна, В.В. Шилов
Аннотация: 

Сохранение и укрепление здоровья работающего населения являются ориентирами, которые обозначены в указах президента РФ от 2012 г. Сердечно-сосудистая система высоко реактивна и реагирует практически на все вредные производственные факторы: вибрацию, шум, интоксикацию помышленными ядами, облучение. Спастические изменения сосудов предшествуют периферическому ангиодистоническому синдрому, входящему в симптомокомплекс таких заболеваний, как вибрационная болезнь и заболеваний опорно-двигательного аппарата от функционального перенапряжения. Задача современной медицины выявить ранние (доклинические) формы заболевания для назначения своевременной профилактики и лечения, и в этом помогают различные методы лучевой диагностики, в частности ультразвуковое исследование.

В рамках проведения периодического медицинского осмотра были обследованы 126 пациентов крупного машиностроительного завода.

Ключевые слова: 
ультразвуковое исследование, артерии верхних конечностей, спастические изменения, индекс резистентности, сосудистый тонус
Комментарии - 8

Уважаемые авторы! Спасибо за актуальную работу, которая, безусловно, найдет практическое применение в профпатологии!
В процессе ознакомления с исследованием возникли следующие вопросы:
1. Почему в исследовании вы не использовали группу сравнения, а только соотнесение с "нормативными показателями"?
2. Какие данные по кровотоку взяты за норму? Вы ссылаетесь на материалы конференции (ссылка 4), но при поиске в сети не удалось их найти. Есть ли какие либо нормативные показатели, опубликованные в Федеральных руководствах?
3. Вы указываете на выраженные S и С образные деформации лучевых и локтевых артерий. Влияли ли данные деформации на скорости кровотока (м.б. при сравнении с пациентами без деформации)?

Уважаемые авторы, благодарим за актуальное исследование. Абсолютно согласна с Александром Евгеньевичем, работа имеет практическое значение.
Меня тоже интересует вопрос с группой сравнения. Интересно было бы посмотреть межгрупповые различия у работников с воздействием локальной вибрации и без воздействия.
Чем обусловлен класс условий труда 3.1 и выше по фактору тяжесть трудового процесса?
Имеются ли различия при различном уровне региональной нагрузки на верхние конечности, при сочетанном воздействии локальной вибрации и тяжести трудового процесса?

Уважаемая Елена Михайловна! спасибо за проявленный интерес к данной работе!
1. группа сравнения (норма) была взята из наших предыдущих исследований на эту тему (ссылка 4) и https://doi.org/10.31089/1026-9428-2020-60-11-815-817, например, тк. в разных литературных источниках нормы кровотока по артериям разные. В наших исследованиях за норму были взяты пациенты с оптимальными или допустимыми условиями труда.
2. Фактор тяжести трудового процесса был обусловлен физической динамической нагрузкой на верхних конечности, стереотипными движениями, фиксированной рабочей позой
3. да, различия имеются, это отражено в наших других работах по ультразвуковой диагностике периферического ангиодистонического синдрома при воздействии локальной и общей вибрации, а также при воздействии физического перенапряжения.

Уважаемые авторы. Спасибо большое за представленный материал. Не может ли быть, что отсутствие различий параметров кровотока по половому признаку связано с тем, что женщин в группе было значительно меньше, чем мужчин? Имеются ли какие-то литературные данные по этому поводу? Определялась ли вами связь с изменениями параметров кровотока и рентгенологической картиной?

Уважаемая Алена Алексеевна! Спасибо за Ваш интерес к работе!

  1. Вполне возможно, что достоверных различий действительно не было вследствие малой выборкиРе пациентов женского пола. В наших планах этот вопрос еще изучить. Достоверных данных по данному вопросу в имеющейся литературе нам не попадалось.
  2. Рентгенологическое исследование кистей рук также было проведено в рамках этой работы, которое показало наличие таких изменений как ДОА разной степени выраженности межфаланговых, пястно-фаланговых суставов и суставов запястья, а также кистовидную перестройку эпифизов фаланг. Данные изменения косвенно могут указывать на возможную недостаточность кровоснабжения данных областей.

Уважаемый Александр Евгеньевич! Спасибо за проявленный интерес к данной работе.
1. Нормативные показатели были ранее опубликованы в наших работах (группа сравнения), ссылка, например, https://doi.org/10.31089/1026-9428-2020-60-11-815-817. Это группа пациентов с оптимальными или допустимыми условиями труда.
2. Мы ссылаемся только на наши исследования, тк Нормы скоростных показателей в разных литературных источниках разные.Возможно, материалы под ссылкой 4 в интернете не фигурируют, а только имеются в бумажном варианте (у нас это печатный сборник).
3. Да, деформации были гемодинамически значимыми, но в нашем исследовании измерялась скорость потока вне деформаций.

Екатерина Владимировна, спасибо. Работа имеет практическое значение, методика может быть использована при диагностике вибрационной болезни, при функциональном перенапряжении верхних конечностей. Успехов Вам.

Уважаемая Елена Михайловна! Благодарю Вас!

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.