— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Исследование биохимических показателей и протемных маркеров негативных эффектов со стороны нервной системы у детей с повышенным содержанием меди и никеля в крови

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Н.И. Булатова
Аннотация: 

Представлены результаты биохимических и протеомных исследований крови у детей с повышенным содержанием меди и никеля в крови, моделирования многофакторных причинно-следственных связей. У детей с повышенным до 3,5 раза уровнем в крови меди и никеля выявлено понижение до 1,4 раза глутаминовой кислоты, ацетилхолина, гамма-аминомасляной кислоты, до 1,8 раза  нейротропина-3 в сыворотке крови; увеличение до 12,3 раза объема белкового пятна, включающего А-киназу 9 и, напротив, снижение до 5,4 раза транстиретина. Выявленные изменения биохимических и протеомных показателей являются прогностически неблагоприятными для адекватной синаптической передачи нервных импульсов и пластичности нейронов, что необходимо учитывать при разработке профилактических мероприятий, направленных на устранение негативных последствий, ассоциированных с аэрогенным воздействием металлов.

Ключевые слова: 
медь и никель в крови, протеомный профиль плазмы крови, негативные эффекты, нервная система
Comments - 2

Глубокоуважаемая Юлия Вячеславовна! Известна физиологическая разнонаправленность значений глутаминовой кислоты и ГАМК. Результаты Ваших исследований свидетельствуют об одновременном понижении значений данных показателей. С чем это связано?

Добрый день, глубокоуважаемый Олег Владимирович!
Благодарю за поставленный вопрос.В наших исследованиях действительно отмечается одновременное понижение глутаминовой кислоты и ГАМК. Можно предположить, что установленный дисбаланс нейромедиаторов вызван одновременным экзогенным воздействием нейротропных химических веществ (никеля и меди), что в последующем может привести к нарушению адекватной передачи нервного импульса.