— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности иммунного и генетического статуса у детей, проживающих в условиях воздействия химических техногенных факторов

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Г.В.Скокло
Аннотация: 

Проведенное иммунологическое и генетическое обследование детей, проживающих в зоне влияния промышленных выбросов, позволило выявить дисбаланс клеточного звена иммунитета, выражающийся в повышенной экспрессии мембранных и внутриклеточных медиаторов апоптоза: CD95+, Bax, Bcl-2, p53, TNFR (p<0,05). Наблюдается гиперпродукция специфических IgE к никелю (p<0,05), а также IgG к меди и бенз(а)пирену по отношению к норме и группе сравнения. Сравнительный анализ полиморфизма кандидатных генов позволил установить в группе наблюдения повышенные уровни частотности вариантных аллелей генов детоксикации и транскрипции: CYP1A1 rs1048943, GSTP rs11695, TP53 rs1042522.

Ключевые слова: 
клеточные маркеры, генетический полиморфизм, дети, химические техногенные факторы
Comments - 2

Глубокоуважаемая Инга Николаевна! Какой из компонентов комбинированной экзогенной химической нагрузки (медь, никель, бенз(а)пирен) будет представлять дополнительную опасность именно в условиях комбинации полиморфизма генов цитохрома, глутатионтрансферазы и транскрипционного фактора 53 и почему? Спасибо.

Уважаемый Олег Владимирович, спасибо за вопрос. Комбинация полиморфизмов данных генов характеризует генетические варианты вероятности развития нарушений, ассоциированных с процессами детоксикации первой и второй фазы и пролиферативными сценариями, которые ведут за собой аутоиммунную реакцию и онкопролиферативные процессы. Дополнительную опасность в условиях комбинации полиморфизма генов будет представлять бенз(а)пирен, так как представляет собой химическое соединение первого класса опасности. Кроме того, бенз(а)пирен является канцерогеном и оказывает мутагенное действие, тем самым повреждая молекулу ДНК, внедряясь в её комплекс.