— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности специфической сенсибилизации и система медиаторов иммунной регуляции у взрослого населения в условиях влияния ванадия на организм

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Г.В.Скокло
Аннотация: 

Для обоснования иммунологических маркеров влияния техногенных химических факторов на особенности иммунной регуляции, обуславливающей формирование сенсибилизациии, выполнена систематизация и статистическая обработка полученных результатов по химико-аналитическим, иммунологическим показателям, количественно и качественно характеризующим направленность специфического действия избыточной экзогенной контаминации биосред на иммунную систему обследуемых. В качестве маркера экспозиции использовали уровень содержания ванадия в крови. В качестве маркера эффекта использованы иммунологические показатели, количественно характеризующие иммунологические изменения в организме в ответ на воздействие повышенной контаминации биосред. В результате выявлены изменения цитокинового профиля, характеризующиеся гиперэкспрессией IL-17, VEGF и TNF-α, достоверные по отношению к группе сравнения и референтному интервалу. Установлены достоверное превышение уровня маркеров онкопролиферации СА-19-9 и СА-72-4, специфической чувствительности к компонентам факторной нагрузки (повышение содержания антител к ванадию по критерию IgG), ингредиентов цитокинового профиля по отношению к группе сравнения у взрослого населения, постоянно проживающего в зоне влияния выбросов мелкодисперсной пыли, содержащей ванадий.

Ключевые слова: 
химические факторы риска, специфическая сенсибилизация, ванадий, взрослое население, цитокины
Comments - 2

Глубокоуважаемая Алиса Сергеевна! Какой (какие) из проанализированных Вами маркеров эффекта на Ваш взгляд служит наиболее патогномоничным индикатором хронической интоксикации ванадием и его соединениями? Спасибо.

Здравствуйте, Олег Владимирович, благодарю за интересный вопрос! Исходя из результатов исследования наиболее значимым индикатором влияния ванадия на организм является показатель IgG специфический к ванадию. Так как он выше референтного уровня в 1,6 раза, а также выше уровня группы сравнения, это может указывать на хронизацию процесса и в дальнейшем приводить к иммунодефицитным состояниям. Также, критической системой является сердечно-сосудистая, поэтому маркер сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF) является одним из патогномоничных факторов, который может свидетельствовать о влиянии ванадия.