Особенности иммунологических показателей у детскoгo нaceлeния Сeвepa Сибири
Вы здесь
В работе представлены особенности показателей иммунной регуляции и специфической сенсибилизации у детского населения Севера Сибири, проживающего в условиях влияния экстремальных климатогеографических и экзогенных химических факторов риска. По результатам сравнительного иммунологического исследования в группе наблюдения относительно группы сравнения отмечаются: повышенный уровень СD16+ клеток эффекторов, СD19+ абсолютных и относительных лимфоцитов (p≤0,05), а также избыточная экспрессия СD95+ Т-лимфоцитов относительно нормы и группы сравнения (p≤0,05). Установлен повышенный уровень фактора роста эндотелия сосудов VEGF относительно группы сравнения (p≤0,05). Достоверно повышен уровень как общей (IgE общий), так и специфической сенсибилизации по критерию иммуноглобулина класса G к фенолу, бенз(а)пирену, меди и по критерию иммуноглобулина класса Е к никелю по отношению к группе сравнения (p<0,05). В экстремальных условиях Заполярья и загрязнённости атмосферного воздуха, нарушения здоровья детей чаще реализуются в виде высокой распространённости вторичных иммунодефицитных состояний, сопровождающихся сенсибилизацией.
Комментарии - 2
Добрый день, уважаемые авторы. Вами получены интересные данные о состоянии иммунного статуса детей в условиях комбинированного воздействия климатогеографических и химических факторов риска. Уточните, пожалуйста, какой был уровень воздействия химических факторов и какой была контаминация биосред химических соединений у этих детей.
Доброго времени суток! Благодарим за вопрос. На обследуемой территории преобладает аэрогенный уровень воздействия химических факторов. Изучением контаминации биосред химическими соединениями занимается химико-аналитический отдел нашего центра. Если рассматривать те соединения, сенсибилизацию к которым мы выявили, то можно отметить повышенный уровень концентрации бенз(а)пирена и фенола в крови.