— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Методы контроля воздуха урбанизированных территорий потенциально опасных фурана и его производных

You are here

Аннотация: 

Высокая токсичность фуранов и пролонгированное действие на организм человека приводят к необходимости постоянного мониторинга содержания этих веществ в окружающей среде. Одним из факторов, сдерживающих развитие системы мониторинга токсичных соединений фурана и его производных в части аналитических исследований в Российской Федерации, является несовершенство российской методической базы, т.к. качественный и количественный анализ этих соединений весьма сложен, требует высокой квалификации специалистов и дорогостоящего аналитического оборудования. Решить эту проблему на существующем в Российской Федерации техническом оснащении и с методическим обеспечением в полной мере не представляется возможным.

Ключевые слова: 
Фуран, метилфуран, методы контроля, атмосферный воздух
Comments - 2

Глубокоуважаемые авторы! Спасибо за представленный материал. Известно, что фуран возникает при нагревании натуральных ингредиентов продуктов питания в процессе производства или кулинарной обработки. В больших количествах фуран образуется при обжаривании или при обработке продуктов при высоких температурах в закрытой таре. В связи с этим вопрос: насколько актуальна разработка методик и определение фурана в атмосферном воздухе, может стоит ограничиться определением их в пищевых продуктах, в кофе, например?
Спасибо.

Глубокоуважаемый Олег Владимирович! Спасибо за интересный вопрос! Разработка данной методики актуальна, так как выполненный обзор современной отечественной и зарубежной научной литературы по физико-химическим методам контроля содержания фуранов в объектах окружающей среды показал, что диоксины и фураны крайне ядовитые вещества, распространены в следовых количествах по всему миру, включены в «грязную дюжину» Стокгольмской Конвенцией о стойких органических загрязнителях (СОЗ).
Вместе с тем, в европейских странах в настоящее время лаборатории ведут контроль за содержанием фурана в пищевых продуктах. Это возможно будет темой НИР нашей лаборатории в следующем году.