— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Исследование и оценка показателей крови крыс при многократной пероральной экспозиции наночастицами оксида молибдена (vi)

You are here

Аннотация: 

Широкий и интенсивный характер использования наноматериалов в различных сферах хозяйственной деятельности человека обуславливает актуальность проведения исследований, направленных на изучение их токсических свойств. В данном исследовании изучены гематологические и биохимические показатели крови крыс при многократной пероральной экспозиции наночастицами оксида молибдена (VI) (НЧ МоО3) в суммарной дозе 6500 мг/кг массы тела в сравнении с микрочастицами (МЧ). Изменения показателей крови при экспозиции НЧ МоО3 указывают на вероятное развитие воспалительного процесса, нарушений функций печени, почек и поджелудочной железы экспонированных крыс. НЧ МоО3 обладают большей степенью токсичности в сравнении с МЧ, на что указывает больший перечень изменённых показателей негативных эффектов и более выраженный характер данных изменений у крыс, экспонированных наноматериалом.

Ключевые слова: 
оксид молибдена (VI), наночастицы, микрочастицы, токсичность, пероральная экспозиция, показатели крови
Comments - 4

Здравствуйте, Марк Сергеевич! Благодарю за представленный материал ваших исследований.
Подскажите, пожалуйста, проводились ли гистологическое исследования образцов органов лабораторных животных? Если да, то коррелируют ли изменения лабораторных показателей с результатами патоморфологических изменений в органах?

Здравствуйте, Юлия Вячеславовна!
Мы проводили гистологическое исследование органов, но ещё не анализировали полученные результаты, чтобы говорить о корреляции показателей крови с выявленными патоморфологическими изменениями.

Глубокоуважаемый Марк Сергеевич! Молибден обладает свойствами аллергена. Ряд авторов отмечают, что в крови даже интактных крыс выявлена 4% эозинофилия.По результатам Вашего исследования в крови экспериментальных животных, экспонированных молибденом, аллергические клетки (эозинофилы)не обнаружены. С чем это связано? Спасибо.

Здравствуйте, Олег Владимирович!
В данном исследовании отмечен лейкоцитоз, что указывает на возможное развитие воспалительного процесса. В связи с этим, можно предположить, что отсутствие эозинофилов в крови вызвано их миграцией к очагу воспаления.