— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Изучение острой токсичности и кумулятивных свойств наночастиц оксида молибдена (vi) при пероральном воздействии

You are here

Аннотация: 

Широкий спектр применения и возрастающие объёмы производства обуславливают актуальность изучения эффектов наночастиц оксида молибдена (VI) (НЧ МоО3) на организм при различных путях поступления. В результате острой пероральной экспозиции самок крыс линии Wistar установлено, что LD50 тестируемого наноматериала составило 2000 мг/кг массы тела, что соответствует 3 (ГОСТ 12.1.007-76) и 4 (ГОСТ 32644-2014) классам опасности. Установлено значение индекса кумуляции, составившего 3,25, что указывает на умеренные кумулятивные свойства НЧ МоО3. Полученные результаты доказывают наличие токсических свойств у НЧ МоО3 при пероральном поступлении, в связи с чем необходимо провести углублённые исследования эффектов данного наноматериала на организм при однократной и многократной экспозициях.

Ключевые слова: 
оксид молибдена (VI), наночастицы, острая токсичность, кумуляция, пероральная экспозиция
Comments - 4

Здравствуйте, Марк Сергеевич!
Результаты, представленные в вашем исследовании являются интересными в научном и практическом плане.
1. Чем обусловлен выбор исследуемого токсиканта?
2. Планируете ли вы использовать другие тест-объекты оценки токсичности данного вещества?

Здравствуйте, Ксения Александровна!
1) Выбор наночастиц МоО3 обусловлен их применением в различных отраслях хозяйственной деятельности человека и малым количеством данных о токсических свойствах данного наноматериала при различных путях поступления в организм.
2) Планируется изучение мутагенных свойств на мышах линии C57Bl/6.

Глубокоуважаемый Марк Сергеевич!
Почему Вами для определения коэффициента (индекса) кумуляции выбран тест субхронической токсичности по Lim, который предполагает выявление как кумуляции, так и привыкания, а не метод Кагана и Станкевича?
Спасибо.

Здравствуйте, Олег Владимирович!
Метод Лима выбран из-за меньшей длительности экспозиции в сравнении с методом Когана и Станкевича. Максимальный срок воздействия по методу Лима составляет 28 суток, по методу Когана и Станкевича - 60 суток.