— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Иммунорегуляторный профиль детского населения, характеризующегося избыточным уровнем контаминации биосред алюминием и бенз(а)пиреном

You are here

Аннотация: 

В работе представлена оценка особенностей показателей иммунной регуляции и специфической сенсибилизации детского населения, проживающего на территории с интенсивным техногенным загрязнением среды обитания. Анализ заболеваемости показал более высокий уровень заболеваний верхних дыхательных путей у детей группы наблюдения. Обследование выявило в биосредах детей повышенные уровни контаминантов (алюминий, бенз(а)пирен), увеличение содержания абсолютных и относительных СD16+CD56+ и СD19+- лимфоцитов в отношении контрольной группы (p≤0,05), а также избыточную экспрессию СD11а+-лимфоцитов в сравнении с нормой и контролем в 1,2 и 2,9 раза соответственно (p≤0,05). Достоверно повышен в 3,2 раза уровень специфической сенсибилизации по критерию IgG к алюминию относительно группы сравнения, а также увеличена продукция IgG специфического к бенз(а)пирену (p<0,05).

Ключевые слова: 
иммунорегуляторные показатели, сенсибилизация, детское население, алюминий, бенз(а)пирен
Comments - 2

Глубокоуважаемая Елена Алексеевна! Какую цель преследовали авторы, анализируя редкий клеточный фенотип CD11+, насколько его экспрессия может быть ассоциирована с контаминацией биосред алюминием? Спасибо.

Добрый день, Олег Владимирович! Спасибо за вопрос. Анализ данного показателя производился с целью углубленного исследования состояния иммунного статуса детского населения. СD11а опосредует большинство иммунных и воспалительных реакций, что делает интересным и актуальным изучение его роли в патогенезе аутоиммунных заболеваний. Анализ отношения шансов изменения СD11а при повышении алюминия в биосредах в данной работе не был рассчитан, но, разумеется, необходим для подтверждения полученных данных, спасибо за замечание. Однако полученные данные об усилении экспрессии CD11а, означающие наличие воспалительных, деструктивных процессов, происходящих в организме, именно в группе, проживающей в зоне влияния отходов предприятия цветной металлургии, с повышенной контаминацией биосред алюминием, а также значительные различия с содержанием СD11а в группе контроля, позволяют предположить связь между данными явлениями.