— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

РНГА с антигенным эритроцитарным диагностикумом для выявления сывороточных мелиоидозных антител как этап лабораторной диагностики мелиоидоза

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Д.Л. Терешко, И.В. Новицкая
Аннотация: 

Мелиоидоз – эндемичная инфекция, представляющая собой особые риски для здоровья населения. С целью проведения иммунодиагностики мелиоидоза разработан антигенный эритроцитарный мелиоидозный диагностикум, позволяющий с помощью реакции непрямой гемагглютинации выявлять специфические иммуноглобулины в образцах сывороток крови животных и людей, что может быть использовано как для выявления завозных случаев заболевания, так и выполнения работ, проводимых в рамках международного сотрудничества.

Ключевые слова: 
мелиоидоз, Burkholderia pseudomallei, диагностика, эритроцитарный диагностикум, РНГА
Comments - 1

Глубокоуважаемые авторы. Спасибо за представленный интересный материал. Известно, что различают латентную, септическую (молниеносную, острую, подострую, хроническую), легочную (инфильтративную, абсцедирующую) и рецидивирующую форму мелиоидоза. Наибольший интерес представляет латентная форма, когда РНГА актуальна в рамках дифференциально-диагностического поиска. Насколько надежен будет в этом случае разработанный диагностикум, с учетом "искусственности" моделей на которых верифицировался диагностикум, высокого теоретического диагностического порога, когда титры 1:40–1:80 - «низко положительные», пограничные, сомнительные, то есть низкой специфической чувствительности самой методики? Спасибо.