— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Анализ специфичности индикации фрагмента плазмиды pla в полевом материале как маркера принадлежности ДНК к виду yersinia pestis

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Игумнова С.В., Климов В.Т., Куликалова Е.С
Аннотация: 

Приведены результаты исследований грызунов и членистоногих в очаге чумы, показывающие неспецифичность гена pla при проведении полимеразной цепной реакции на детекцию Yersinia pestis.

Ключевые слова: 
Yersinia pestis, полимеразная цепная реакция, Pla - активатор плазминогена, плазмида PCP1, природный очаг чумы
Comments - 1

Глубокоуважаемые авторы! Спасибо за представленный интересный материал. На основании проведенных исследований установленная Вами высокая степень гомологии гена pla Yersinia pestis с хромосомной последовательностью других микроорганизмов позволила сделать вывод о его недостаточной специфичности. Известно, что Y. pestis содержит плазмиды pPCP1 и pMT1, которых нет у других видов рода Yersinia, гены которой кодируют белки, которые и являются причиной патогенности бактерии (в том числе pla). Насколько случайно взятый один вариант секвенированной последовательности плазмиды plaY.pestis в сравнении с хромосомной (не полногеномной) последовательностью других микроорганизмов, не верифицированный повторными исследованиями, может служит основанием для вывода о неспецифичности гена pla при проведении полимеразной цепной реакции на детекцию Yersinia pestis? Спасибо.