— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка диагностической эффективности набора реагентов «bactymag-lamp» при индикации francisella tularensis

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Е.С. Куликалова, К.В. Наумова, А.В. Мазепа, А.Г. Шевяков, И.Ю. Щит, С.С. Ветчинин, А.А. Горбатов, С.Ф. Бикетов
Аннотация: 

Представлены результаты апробации прототипа набора LAMP-теста «BACTYmag-LAMP», разработанного ФБУН ГНЦ ПМБ (п. Оболенск) с пробоподготовкой на наномагнитных частицах для выявления ДНК Francisella tularensis. Установлена аналитическая чувствительность 1×103 м.к./мл, сопоставимая с ПЦР-РВ, при выделении набором «РИБО-преп», и 100 % специфичность в отношении Salmonella enteritidis Garthneri, Pseudomonas aeruginosa ГИСК 453, Escherichia coli 3912/41. Набор реагентов «BACTYmag-LAMP» является перспективной диагностической тест-системой и позволяет обнаруживать ДНК мишеней в чистых культурах вида F. tularensis.

Ключевые слова: 
Francisella tularensis, петлевая изотермическая амплификация, LAMP, экспресс-диагностика, набор реагентов
Comments - 3

Глубокоуважаемые авторы! Спасибо за представленное сообщение. Вопросы: Ваше исследование, исходя из его цели - испытание и оценка LAMP-теста «BACTYmag-LAMP». LAMP - это метод изотермической амплификации нуклеиновых кислот, которая проводится при постоянной температуре и не требует термоциклера. В чем заключается "испытание", если "Амплификацию проводили в термоциклере «Терцик» по программе: 92 °С –2 мин.; 63°С–60 мин" (Материалы и методы)? Каковы результаты самого LAMP-тестирования? Имеет место разночтение названия и цели, а аддитивный подход к апробации одновременно и LAMP набора и набора для выделения ДНК, то есть дизайн исследования,не дает ответа на вопрос- рекомендовать к внедрению в систему лабораторной диагностики туляремийного микроба LAMP-тест " «BACTYmag-LAMP», либо набор для выделения «РИБО-преп», позволяющий выделять ДНК в большем количестве, либо обязательно (желательно) совместное их применение?
Спасибо.

Глубокоуважаемый Олег Владимирович! Спасибо за проявленный интерес к работе!

Ответы
1. Поскольку набор «BACTYmag-LAMP» находится только на стадии разработки, было решено проводить апробацию в термоциклере "Терцик". Который кстати является самым простым амплификатором и есть в наличии на всех противочумных станциях, что дало нам повод отнести его к "недорогостоящему оборудованию". В дальнейшем, да - возможно следует проводить испытания в твердотельном термостате или водяной бане.
2. Результаты LAMP-тестирования представлены конкретными цифрами - чувствительности и специфичности.
3. Поскольку в ходе работы выяснили, что при всех своих достоинствах (в виде простоты постановки) «BACTYmag-LAMP» не обладает высокой чувствительностью по сравнению с Real-time ПЦР (причем значительно), обязательно совместное использование набора для выделения "Рибопреп" и диагностического набора «BACTYmag-LAMP». Рекомендуем для дальнейшей разработки данный набор и внедрения в систему лабораторной диагностики туляремии, если это упростит и увеличит количество исследований, но, следует отметить, не в ущерб качеству.

Спасибо всем за проявленный интерес к работе!