— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка реактивности антиоксидантных ферментов крови человека на геомагнитные флуктуации при шизофрении

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Т.Г. Щербатюк, В.В. Чернов, А.С. Пятойкина, Т.В. Жиляева
Аннотация: 

Одними из внешних факторов, оказывающих влияние на организм человека, являются изменения в геомагнитной возмущенности. Установлено, что антиоксидантная система организма в норме адаптивно отвечает на флуктуации такого характера. Нами была оценена ферментативная способность крови человека реагировать на колебания магнитного поля Земли при шизофрении. Показано, что при данном психическом расстройстве в отличие от нормального физиологического состояния организма наблюдается дефицит в работе антиоксидантной системы защиты в связи с нарушенными адаптационными механизмами к изменениям геомагнитного фона.

Ключевые слова: 
геомагнитная активность, Kp-индекс, супероксиддисмутаза, каталаза, шизофрения
Comments - 2

Глубокоуважаемые авторы! Спасибо за представленный материал. Шизофрения – комплексное полигенно-наследуемое расстройство психики. Валидного стандартизованного высокоспецифичного диагностического инструмента как биомаркера шизофрении не существует. Однако участие наследственных факторов в патогенезе шизофрении не вызывает сомнения. Исследования в этой области указывают на причастность к формированию патологии генов катехоламинэргической регуляции. При этом объективные инструментальные, лабораторные и скрининговые методы, в том числе электроэнцефалография и магнитоэнцефалография не способны верифицировать диагноз (Tamminga C.A., Holcomb H.H. Phenotype of schizophrenia: a review and formulation // Mol Psychiatry. – 2005. – Т. 10. – № 1. – С. 27–39). То есть гипотеза о вероятных особенностях реакции на геомагнитные флюктуации при шизофрении сомнительна или, во всяком случае требует доказательных исследований. В Вашем случае дизайн исследования построен на сравнении активности ферментов оксидации у больных шизофренией и здоровых, ассоциированные с "графиком"планетарного Кр-индекса. Вопрос: насколько различалась чувствительность антиоксидантной защиты в самой выборке больных шизофренией в зависимости от пиков гелиогеомагнитной активности?
Спасибо.

Добрый день, глубокоуважаемый Олег Владимирович! Спасибо за Ваш вопрос и проявленный интерес к нашему исследованию. Да, действительно, на сегодняшний день шизофрения представляет собой комплексное мульфакториальное состояние с недостаточно изученной этиологией, в развитии которой большая роль отводится генетическим факторам. Однако, известно, что окислительный стресс является как причиной, так и патогенетическим звеном данного заболевания. Повышенное образование реактивных форм кислорода значительно усиливается на фоне снижения активности антиоксидантных систем организма, что в свою очередь приводит к интенсификации перекисного окисления липидов и вызывает нарушение клеточных мембран нейронов. Стоит отметить, что в настоящее время отсутствуют специфические к данному заболеванию биохимические маркеры как на этапе верификации, так и на стадиях мониторинга течения заболевания и контроля проводимой терапии, которые бы облегчили задачу в постановке диагноза и корректировки лечения на ранних этапах, чтобы избежать усугубления течения болезни.
Ранее нами было выявлено, что в норме организм человека адаптивно реагирует на изменения геомагнитного поля со стороны антиоксидантной системы защиты (Геомагнитные изменения как фактор риска развития окислительного стресса в эритроцитах крови человека / А.М. Иркаева, Е.С. Жукова, Т.Г. Щербатюк, В.В. Чернов, Л.В. Полякова, М.А. Позднякова, И.А. Умнягина // Анализ риска здоровью. – 2021. – № 3. – С. 136–143. DOI: 10.21668/health.risk/2021.3.13). Согласно полученным результатам, логично было предположить, что у людей с патологическим состоянием будет формироваться такой же ответ. В ходе исследования, установили, что только у 9 (16%) пациентов наблюдалась тенденция согласованности активности СОД с возрастанием Кp-индекса. У остальных пациентов активность этого фермента была примерно на одном уровне и не зависела от геомагнитной активности. Следовательно, у пациентов с первым эпизодом шизофрении не наблюдается чувствительности в зависимости от геомагнитного воздействия, что объясняется нарушением механизмов адаптации. В связи с этим возможно на фоне ослабления активности ферментативной и неферментативной систем антиоксидантной защиты влияние сильных магнитных бурь (максимальная активность которых ожидается между ноябрем 2024 г. и мартом 2026 г.) будет негативно сказываться на состоянии здоровья людей с данной патологией за счет еще большего усиления окислительного стресса в организме.