— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Управление рисками при формировании приверженности к профилактическим мероприятим в период пандемии covid-19 (по результатам социологического опроса)

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Т.В. Гололобова, Т.Г. Суранова, М.Н. Филатова, С.Ю. Орлова
Аннотация: 

Пандемия новой коронавирусной инфекции определила роль и значимость специфической и неспецифической профилактики в системе защиты населения от биологических угроз. Успешность мер борьбы с COVID-19 зависит от приверженности населения профилактическим мероприятиям (вакцинопрофилактике, использованию средств гигиены и др.). Во всем мире существуют сторонники и противники введения мер ограничительного характера и вакцинации. Проведена оценка влияния на приверженность к вакцинации пола, возраста, семейного положения, наличия несовершеннолетних детей, уровня образования и дохода, а также мнения знакомых, медицинских работников, средств массовой информации. Выявлены причины, негативно влияющие на отношение к вакцинопрофилактике. Проведен анализ отношения респондентов к ограничительным и другим противоэпидемическим мероприятиям.

Ключевые слова: 
COVID-19, социологические факторы, вакцинация, приверженность
Comments - 9

Уважаемые авторы! Спасибо за интересное сообщение!
Чем, с вашей точки зрения, обусловлена такая большая разница в охвате вакцинацией от COVID-19 между Россией и Европейскими странами? На какие ключевые механизмы необходимо повлиять в нашей стране, чтобы поднять уровень вакцинации?

Уважаемый Александр Евгеньевич, в Европейских странах были введены более жесткие ограничительные меры, связанные с пандемией. Возможно, население выбирает вакцинацию, как альтернативу локдауну. Анкетирование населения г.Москвы, проведенное нами, показывает эффективность административных мер на предприятиях и учебных учреждений. Вне нашего доклада, хочется отметить, что у подавляющего большенства привитых, после вакцинации страхи, связанные с ней, проходят, появляется чувство защищенности и привитые становятся сторонниками вакцинации. С уважением, Орлова НВ

Здравствуйте. Интересная и актуальная на сегодняшний день работа. Уважаемые авторы, сообщите пожалуйста, в местах тестирования (кроме лечебно-профилактических учреждений) были ли доступные методы информирования о необходимости вакцинации (плакаты, аудиозапись, видеоролики и т.д.). Возможно лицам, отказывающимся прививаться не доведена достоверная и полная информация о пользе вакцины? Спасибо.

Уважаемая Лариса Нафилевна, спасибо за проявленный интерес к нашему сообщению. Сейчас жителям нашей страны в средствах массовой информации доступна информация о преимуществах вакцинации против COVID-19 в полном объеме. К сожалению, в интернете распространена и обсуждается информация от противников вакцинации. Анкетирование показало, что различного рода опасения среди населения присутствуют и это свидетельствует о необходимости использовать различные методы агитации. Я считаю, что по мере расширения охвата населения прививками против COVID-19, число опасений последствий вакцинации должно уменьшаться. С уважением, Орлова НВ

Уважаемые авторы! Спасибо за интересную, своевременную статью. Скажите, пожалуйста, какие, на ваш взгляд, дополнительные методы управления рисками возможно применить для предотвращения распространения COVID-19?

Уважаемая Светлана Валентиновна, спасибо за проявленный интерес к докладу. В настоящее время основная задача в профилактике распространения COVID-19 является вакцинация и наиболее полный охват ею населения. С уважением, Орлова НВ

Уважаемые авторы, благодарим за представленные материалы. Тема актуальна и имеет практическое значение. Ряд крупных промышленных предприятий ввел материальное поощрение работников, прошедших вакцинацию (оплачиваемый рабочий день, премии). Ваше отношение к подобной стимуляции работников к вакцинации?
Ваше отношение к привлечению к массовой вакцинации мобильных бригад?

Уважаемая Елена Михайловна, спасибо за проявленный интерес к докладу. Я отношусь к поощрительным мерам положительно, т.к. считаю, что в решении любых вопросов это лучшие методы, чем запретительные и, тем более, "карательные". Однако важное значение имеет разъяснительная работа с тем, чтобы решение о вакцинации было осознанным. Если мобильные бригады сделают вакцинацию более доступной и удобной, с условием всех требований безопасности, то наверное, такое решение может иметь место. С уважением, Орлова НВ

Уважаемая Наталья Васильевна. Спасибо за ответ. Со своей стороны, мы тоже считаем, что "все методы для пользы" доступны. Действительно, главное осознание. Все риски должны быть оценены, чтобы медицинские противопоказания (при их наличии) на фоне материальных поощрений не стали менее значимы. Еще очень важный момент - информационный диссонанс.