— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Изучение условий проведения жидкостной экстракции для эффективного извлечения и вэжх анализа фталатов в сухих молочных и безмолочных детских кашах

You are here

Аннотация: 

Приведены результаты исследований по разработке способа пробоподготовки образцов сухих молочных и безмолочных каш, предназначенных для питания детей раннего возраста, для извлечения 13 фталатов (С1–С9) с учетом особенностей матричного состава исследуемых проб. Максимальная степень экстракции фталатов из молочных и безмолочных каш определена при использовании способа жидкостной экстракции с применением в качестве экстрагента смеси ацетонитрила и гексана в соотношении 2:1, которая в среднем составила 89–93%.

Отработанные условия подготовки образцов сухих молочных и безмолочных детских каш для извлечения фталатов использованы в дальнейших исследованиях по разработке методики количественного определения 13 фталатов в пищевой продукции для питания детей раннего возраста.

Ключевые слова: 
фталаты, продукты для питания детей раннего возраста, высокоэффективная жидкостная хроматография
Comments - 3

Благодарю за интересный материал. Уважаемые авторы, проводилась ли экстракция фталатов другими растворителями? Если проводилась, то по каким причинам был выбран гексан?

Уважаемая Ольга Александровна, спасибо за вопрос. Изучение экстракции фталатов другими растворителями проводилось нами в более ранних экспериментах. Результаты исследований показали, что наиболее подходящим экстрагентом для извлечения фталатов является ацетонитрил. Гексан мы использовали для очистки ацетонитрильного экстракта от молочных и растительных жиров, так как данные вещества лучше растворяются в гексане, а сам гексан не смешивается с ацетонитрильным экстрактом, что позволяет легко отделить экстракт после процесса очистки.

Благодарю, Анастасия Сергеевна, за полный ответ.