— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой в современных гигиенических исследованиях биосред (кровь)

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Г.А. Вейхман
Аннотация: 

В работе представлен комплекс методических приемов для определения эссенциальных и токсичных элементов в образцах цельной крови с использованием метода масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС). Приведены параметры настройки квадрупольного масс-спектрометра с индуктивно связанной плазмой Agilent 7500cx, обоснована оптимальная схема подготовки образцов для устранения «матричного» эффекта, отработаны параметры работы прибора для подавления интерференционных наложений, установлены оптимальные элементы внутреннего сравнения и пределы количественного определения для каждого определяемого элемента. Разработанные методики измерений массовых концентраций 12 элементов (V, Cr, Mn, Ni, Сu, Zn, As, Se, Sr, Cd, Tl, Pb) в крови методом ИСП-МС (МУК 4.1.3161-14 и МУК 4.1. 3230-14) утверждены в РФ (ФР.1.31.2014.17064). Для подготовки к анализу образцов цельной крови использовали метод кислотного растворения в концентрированной азотной кислоте с последующим центрифугированием. Правильность результатов подтверждена анализом стандартных образцов SERONORM TM Whole Blood L1 и L2.

Ключевые слова: 
ИСП-MС, столкновительная ячейка, внутренний стандарт, эссенциальные и токсичные элементы, кровь
Comments - 2

Глубокоуважаемые авторы! Спасибо за представленный материал.В Заключении Вами отмечается, что "Разработанные методики успешно применяются при анализе биосред в рамках социально-гигиенического мониторинга и биомедицинских исследований [1, 2]". То есть, Ваш материал, судя по ссылке, был уже представлен в 2016 году? Или в статье изложены новые, подтверждающие актуальность использования данного метода, данные? Спасибо.

Добрый день, глубокоуважаемый Олег Владимирович, спасибо Вам за вопрос. В статье представлены новые данные в подтверждение актуальности разработанных методик на примере использования стандартных образцов крови Seronorm с известной концентрацией. Практически 100% извлечение доказывает работоспособность и метода масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.