— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности экспрессии гормонов у женщин репродуктивного возраста в условиях избыточной контаминации биосред мышьяком

You are here

Аннотация: 

Статья посвящена изучению ассоциаций хронической контаминации крови мышьяком у женщин репродуктивного возраста с показателями гормонального профиля. В исследовании приняли участие 67 человек: группа наблюдения включала 39 человек (уровень контаминации крови мышьяком превышает фоновый), группа сравнения 28 человек (фоновый уровень по мышьяку не превышен). Определение и оценка показателей осуществлялось с использованием химико-аналитических (масс-спектрометрии), иммунологических (ИФА), статистических методов. Женщины, контаминированные мышьяком, отличались снижением уровня Т4 общего в 1,2 раза верифицированным достоверной обратной зависимостью показателя от уровня мышьяка в крови (r=-0,33), а также повышением уровня экспрессии эритропоэтина в 1,4 раза с достоверной прямой зависимостью от содержания в крови мышьяка (r=0,25) (p<0,05).

Ключевые слова: 
контаминация крови мышьяком, женщины, репродуктивный возраст, гормональный профиль
Comments - 2

Добрый день, уважаемые авторы статьи! Благодарю за представленный материал.
В ходе знакомства с вашим исследованием возник ряд вопросов:
1. Известно ли чем вызвано поступление мышьяка в питьевую воду?
2. Коррелируют ли полученные Вами результаты с данными зарубежных или других российских исследований о негативном воздействии мышьяка на гормональную и репродуктивную систему женщин?

Добрый день, Юлия Вячеславовна! Большое спасибо за вопросы!
1. Источником загрязнения питьевой воды, забор которой производится из водоносного горизонта, осуществляется за счет вымывания горных выработок вольфрамо-молибденового комбината, а также ряда других предприятий нефтехимической промышленности, где мышьяк выступает как один из приоритетных загрязняющих веществ 1-го класса опасности.
2. Согласно зарубежным и отечественным источникам литературы, мышьяк, в зависимости от типа и пути поступления способен оказывать негативные эффекты в том числе и на репродуктивную систему человека (изменения уровня экспрессии тиреотропных гормонов и нейромедиаторов). Мышьяк проникает через плаценту, с эффектами мышьяка связывают активацию тромбоцитов и гиперкоагуляцию, что является причиной бесплодия