— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Применение мультифрактального формализма в анализе данных токсикологических исследований

Вы здесь

Аннотация: 

В работе рассматривается возможность использования мультифрактального анализа, как инструмента формализации данных токсикологических исследований, на примере обработки гистологических изображений. В результате установлено, что мультифрактальный анализ позволяет оценить неисчисляемые данные с позиции их представления как своего рода сигнала. Выявлены некоторые практические аспекты такого подхода, прежде всего установлено, что оценочными критериями при количественной характеристике биологических тканей методом мультифрактального анализа являются статистические характеристики спектра сингулярности. Значительные отличия между морфологическим строением тканей легких с патологией и без фиксируются при сопоставлении высоты, ширины и положения спектра относительно начала координат.

Ключевые слова: 
мультифрактальный анализ, спектр сингулярности, гистология, морфология, анализ изображений
Комментарии - 2

Добрый день, уважаемые авторы!
На мой взгляд очень интересное и актуальное применение метода.
Вопросы в основном по результирующей функции на графике.
Будут ли отличаться графики "без патологий" в зависимости от образца (индивида, участка легких),
как сильно влияют на результат межиндивидуальные различия?
И как следствие предыдущего, можно ли оценить степень повреждений в зависимости от наличия отклонений между двумя графиками? Возможно ли перейти от трех характеристик функции к единому показателю для оценки общей поврежденности?

Добрый день, уважаемый Марат Решидович!
Благодарим за интерес к нашим результатам, действительно наличие индивидуальных особенностей, а также специфика участка ткани будет влиять на результирующую функцию. Поэтому метод требует развития и изучения применительно к нашим задачам, в идеале следовало бы получить спектр специфичных участков, например с сосудами, а также базу спектров в большом объеме, что бы определить границы нормы и патологии обосновано. Степень повреждения по степени различия функций установить скорее всего будет проблематично, сейчас метод скорее дает бинарный ответ, соответствует ли функция повреждению/патологии или нет.
Думаю к единой характеристики перейти можно, например, по площади под кривой, однако, пока у нас не так много данных для такого обобщения.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.