— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Из опыта определения класса опасности отходов производства и потребления

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
С.П. Игнатов, К.А. Авдовченко, И.Н. Барабан, Е.Л. Басова
Аннотация: 

Создана обширная база данных о свойствах различных химических веществ, их санитарно-гигиенические и токсикологические характеристики, необходимые для определения класса опасности отходов расчетным методом. Внедрены методики экспресс-оценки токсичности отходов производства и потребления на культуре клеток млекопитающих, обоснованию класса опасности отходов производства и потребления по фитотоксичности. Данные, полученные при определении класса опасности отходов двумя этими методиками, хорошо коррелируют между собой. После анализа накопленных данных и результатов экспериментов сделан вывод о завышении класса опасности отходов, определяемого расчетным методом и целесообразности использования сокращенной схемы экспериментального метода для широкого спектра отходов.

Ключевые слова: 
отход, класс опасности, расчетный метод, экспериментальный метод, сокращенная схема оценки опасности, токсичность, нативный экстракт, тест-функция, критерий вредного действия
Комментарии - 2

Авторами данной статьи приводится схема сокращенного исследования опасности отходов из СП 2.1.7.1386-03 и подчеркивается необходимость КОМПЛЕКСНОЙ оценки всех показателей, включенных в данную схему. Из данного доклада не ясно проводилась ли оценка токсичности исследуемых отходов при пероральном введении мышам и крысам, оценка токсичности на гидробионтах? Сопоставимы ли результаты исследований на лабораторных животных с результатами расчетного метода? Благодарю за ответ.

Уважаемая Бэлла!

В ответ на Ваш вопрос, сообщаю, что исследования по определению класса опасности отходов экспериментальным методом нами проводилось в плане освоения методик МР 2.1.7.2297-07 «Обоснование класса опасности отходов производства и потребления по фитотоксичности» и МР 2.1.7.143.7 «Экспресс - оценка токсичности отходов производства и потребления на культуре клеток млекопитающих». Оценка острой токсичности экстракта отходов при пероральном введении на мышах проводились параллельно ГАИЛЦ ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. Все испытуемые отходы по оценке острой токсичности также были отнесены к 4 классу опасности.

Оценка подострой токсичности экстракта отхода при пероральном введении на крысах в месячном опыте, предварительная оценка водно-миграционной опасности, предварительная оценка воздушно-миграционной опасности, оценка влияния отхода на биологическую активность почвы экспресс-методами и оценка токсичности отхода методами биотестирования на гидробионтах не проводилась.
В ходе освоения методик нами был получен ответ от авторов СП 2.1.7.1386-03 "Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления" в котором они уведомили нас о том, что окончательно класс опасности отхода может быть установлен только в ходе проведения всего комплекса исследований по сокращенной схеме, поэтому наша лаборатория не обладающая в настоящее время возможностями для проведения всего перечня исследований не может выдавать окончательный результат даже по сокращенной схеме.
В итоге наш интерес был сведен к пониманию того как могут отличаться результаты расчетного метода и небольшой части сокращенной схемы экспериментального.

Врач отделения обеспечения надзора
за средой обитания и условиями проживания
населения К. А. Авдовченко

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.