Анализ наличия генетически модифицированных компонентов в соковой продукции
Вы здесь
В статье приводятся данные исследований, направленных на выявление регуляторных последовательностей, присущих генетически модифицированным организмам в соковой продукции. Всего было проанализировано 72 пробы соковой продукции. Исследование основывалось на проведении полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени с использованием коммерческих наборов. По результатам анализа соковой продукции отечественного производства не были выявлены генетически модифицированные компоненты. Следовательно, все исследуемые образцы отвечают требованиям действующего российского законодательства, регулирующего содержание генетически модифицированных организмов в пищевой продукции. Полученные материалы могут служить основой для дальнейшего мониторинга пищевых продуктов на наличие трансгенов.
Комментарии - 3
Добрый день, уважаемые авторы! Благодарю за интересный и актуальный доклад! В статье вы отмечаете, что при анализе 72 проб соковой продукции компоненты растительного происхождения были выявлены в 42,3 % проанализированных образцов. Отсюда следует вопрос: можем ли мы сказать, что 57,7% проб соковой продукции являются не натуральными соками или, возможно, вы имели ввиду что-то другое?
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Спасибо за вопрос! Наличие или отсутствие растительной ДНК не является показателем натуральности сока, т.к. ДНК может разрушаться при промышленной переработке фруктов. Установление натуральности не входило в задачи нашего исследования. Целью работы являлось исследование соковой продукции на присутствие регуляторных последовательностей, присущих генетически модифицированным организмам.
Благодарю за ответ!