Гены резистентности к антибиотикам у микроорганизмов, выделенных из рыбы
Вы здесь
Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся:
В.В. Седова, А.Р. Лицевич, Е.Р. Чернышенко, А.П. Брагинцева, В.В. Кан, Е.А. Наумова, И.С. Алешукина
Аннотация:
В данной работе представлены результаты исследования антибиотикорезистентности у изолятов микроорганизмов, выделенных из речной рыбы (карп обыкновенный – Cyprinus carpio). Установлена таксономическая принадлежность данных организмов, определена степень фенотипической устойчивости, исследовано наличие генов устойчивости к антибиотикам.
Ключевые слова:
АРГ, АРБ, продукты питания, антибиотикорезистентность, антибиотики
обновлено: 28.10.2021
Комментарии - 3
Добрый день, уважаемые авторы! Благодарю за интересную работу. Проблема широкого применения антибактериальных препаратов, в том числе в рыбном хозяйстве, несомненно является актуальной темой. В связи с этим назревает вопрос: с чем, на ваш взгляд, связано наличие гена резистентности к тетрациклину лишь у одного исследуемого изолята, при этом группа тетрациклинов достаточно широко применяется как в сельском, так и в рыбном хозяйстве?
Добрый день! Спасибо за вопрос!
Мы ставили перед собой цель рассмотреть ситуацию антибиотикорезистентности микроорганизмов, выделенных рыбы, наиболее широко, применительно к разным группам антибиотиков. Потому для каждого антибиотика был подобран соответствующий праймер на ген, обуславливающий резистентность к нему. Но, помимо генов, наличие которых мы проверяли, существует ещё ряд таковых к каждому из антибиотиков. Важно заметить, что фенотипическую (!) устойчивость к тетрациклинам проявили все исследуемые изоляты. Видимо, все остальные изоляты просто имели другие гены устойчивости к тетрациклинам, не охваченные в данной работе (например, tetA, tetH, tetM).
Благодарю за подробный ответ!