— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Вопросы оптимизации информационно-аналитического взаимодействия систем социально-гигиенического и экологического мониторинга

You are here

Аннотация: 

В статье представлены особенности организации и ведения социально-гигиенического и экологического мониторинга в г.Таганроге Ростовской области с оценкой современного состояния межведомственного информационно-аналитического взаимодействия. Проанализированы структура системы экологического мониторинга города и функции основных задействованных в ней экологических учреждений и организаций. Отмечен недостаточный уровень межведомственного взаимодействия, что определяет высокую актуальность разработки мероприятий по его оптимизации при реализации концепции развития системы социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации на период до 2030 года. Рассмотрена разрабатываемая усовершенствованная схема мониторинга атмосферного воздуха, предусматривающая тесное межведомственное взаимодействие в рамках четырех функциональных блоков.

Ключевые слова: 
социально-гигиенический мониторинг, экологический мониторинг, факторы риска, загрязнение атмосферы, антропогенная техногенная нагрузка, информационно-аналитическое обеспечение
Comments - 3

Добрый день, уважаемые авторы!
Спасибо за интересный доклад. Поднятая в работе тема является более чем актуальна и отражает текущую тенденцию по кооперации сбора и обработки данных об объектах окружающей среды. Позвольте задать несколько вопросов:
1. На базе какого программного продукта выполнено обобщение и ведение баз данных, система прогнозирования, картирования и визуализации в рамках городской автоматизированной системы экологического мониторинга?
2. В чем заключается «схема взаимодействия» с экологическими службами и промышленными предприятиями по сбору информации? Или это текущие формы отчетности?
3. В работе приведена информация о возможности формирования трехмерной электронной карты города с отображением результатов математической обработки. Где можно ознакомиться с данной объемной картиной? По каким видам воздействия строится данная модель?
4. Планируется ли расширение перечня видов воздействия, по которым проводится сбор, анализ и моделирование ситуации? В частности интересует анализ шумового воздействия в рамках межведомственного взаимодействия с органами Роспотребнадзора.

Уважаемый Дмитрий Николаевич, спасибо за Ваши вопросы и проявленный интерес к нашей работе.
1) Ведение базы данных и обработка данных экологического мониторинга по Ростовской области осуществляется ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» с использованием специального программном обеспечении.
2) Сбор информации о выбросах в атмосферный воздух осуществляется министерством природных ресурсов Ростовской области. Ведение баз данных и обротка полученной информации осуществляется ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС»
3) Трехмерная электронная карта города разрабатывается в инициативном порядке специалистами Института компьютерных технологий и информационной безопасности Инженерно-технологической академии Южного федерального университета, в настоящий момент находится на заключительном этапе разработки.
4) В настоящее время в рамках ведения социально гигиенического мониторинга оценка шумового воздействия не предусмотрена. Замер шумового воздействия проводиться только при обращениях граждан.

.