— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в Ростовской области

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Егиазарян Лиана Альбертовна
Аннотация: 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) регистрируется в различных географических регионах Российской Федерации и занимает одно из первых мест среди всех природно-очаговых заболеваний человека в России. Для оценки риска и степени эпидемической опасности распространения ГЛПС на территории Ростовской области необходимо изучение активности природных очагов и их эпидемиологической проекции, в том числе с определением прослойки здорового населения с иммунным ответом к возбудителям ГЛПС.

Цель. Оценка современной эпидемиологической ситуации по ГЛПС в Ростовской области.

Материалы и методы. Лабораторную диагностику полевого материала (проб от диких грызунов) на наличие антигенов возбудителей ГЛПС и скрининговое исследование сывороток крови доноров, жителей Ростовской области, на наличие антител класса М и G к вирусам, вызывающим ГЛПС, проводили методом иммуноферментного анализа.

Результаты. Инфицированность вирусом ГЛПС мелких мышевидных грызунов составила 7,1 %. Наибольшая доля инфицированных животных выявлена среди домовой мыши (56,5 %), что позволяет оценить ее роль в циркуляции вируса как основного носителя. Специфические иммуноглобулины класса М были выявлены у 12,9 % здоровых доноров. Доля серопозитивных вирусоспецифических сывороток класса G составила 6,8 %.

Заключение. Выявление антител в сыворотках крови доноров – практически здоровых людей, постоянно проживающих на территории Ростовской области, свидетельствует о контактах населения с возбудителями ГЛПС и может являться косвенным подтверждением активного состояния очагов инфекции на данной территории.

Ключевые слова: 
геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, Ростовская область, мониторинг, серологическая диагностика
Comments - 3

Лиана Альбертовна, добрый день!
Спасибо за интересный доклад.
Выполнялась ли оценка достаточности выборки? Достоточно ли исследования 279 проб, для оценки иммунной прослойки в Ростовской области?

Добрый день Михаил Юрьевич! Достаточность выборки мы не считали, мы оценивали доверительный интервал для доли положительных проб при доверительной вероятности 0.95

Добрый день, Лиана Альбертовна! Спасибо за интересный доклад!
С чем, на Ваш взгляд, может быть связан высокий уровень заболеваемости ГЛПС в КНР?