— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Питьевое водоснабжение населенных пунктов Лодейнопольского района Ленинградской области

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
А.А. Шварц
Аннотация: 

В последние годы в Ленинградской области наблюдается тенденция к ухудшению качества питьевой воды, потребляемой населением по санитарно-химическим показателям. По данным материалов государственных докладов о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Ленинградской области за 2015–2020 гг. сохраняются высокие уровни несоответствия качества подземных вод по санитарно-химическим показателям [7].

К основным проблемам водоснабжения населения Ленинградской области относятся особенности природного состава питьевой воды используемых водоносных горизонтов, обусловленные превышением содержания в ней отдельных химических элементов, в связи с чем улучшение состояния питьевого водоснабжения, остается значимой актуальной задачей [3, 4].

Материалы и методы. Объектами исследования явились результаты санитарно-гигиенических лабораторных исследований качества подземных вод; геологические отчеты, геологические карты, государственные доклады, результаты социально-гигиенического мониторинга качества воды подземных водоисточников. Для выполнения оценок применены требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, метод санитарно-эпидемиологической экспертизы и эпидемиологического анализа, оценки и обследования, а также метод системного и контент-анализа для выбора литературных источников по исследуемой тематике.

Ключевые слова: 
качество воды водоносных горизонтов, подземные питьевые воды, питьевое водоснабжение населения Лодейнопольского района
Comments - 4

Добрый день, спасибо за интересный доклад!
Подскажите, пожалуйста, как изменяется ситуация с рассмотренными показателями в динамике за 2015-2020 года?

Уважаемые коллеги.
Показатели качества питьевой воды подземных водоисточников отличаются многолетним постоянством. Поэтому важную роль в обеспечении населения питьевой водой гарантированного качества играет наше знание того, как формируются показатели в соответствующем продуктивном горизонте, какую систему водоподготовки необходимо применять.

Добрый день, уважаемые авторы! Спасибо за интересный и содержательный доклад. Скажите, пожалуйста, какие технологии водоподготовки используются на территории данных населённых пунктов? Обеспечивают ли они соответствие гигиеническим нормативам для тех веществ, для которых в рамках вашей работы были выявлены превышения в подземных водах?

Коллеги, спасибо за интересный подход к проблеме оценки качества питьевой воды. Тульская область также питается из подземных водоносных горизонтов. В ряде районов имеем превышение стронция стабильного и общей жесткости.