— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Актуальность определения мелкодисперсных частиц в промышленных выбросах

You are here

Аннотация: 

Одним из источников мелкодисперсных частиц PM2,5 и PM10 являются промышленные выбросы. Смесь воздуха с газообразными веществами, которые содержат и взвешенные вещества мелкодисперсных фракций поступает в атмосферу через специально сооруженные газоходы, воздуховоды и трубы. В статье затронуты теоретические аспекты контроля промышленных выбросов и приведены основные на сегодняшний день методы определения фракционного состава аэрозолей в промышленных выбросах.

Ключевые слова: 
промышленные выбросы, мелкодисперсные частицы, фракционный состав, PM2,5, PM10
Comments - 7

Добрый день!
Спасибо за интересный доклад.
Какая чувствительность у перечисленных методов? Какие методы исследования с вашей точки зрения наиболее перспективные?

Добрый день, Михаил Юрьевич! Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей теме.
Чувствительность прямых методов измерения зависит от технических характеристик приборов (пылемеров).
Пылемеры, основанные на оптическом принципе (фотометрическом) имеют низкую чувствительность при измерении малых концентраций аэрозольных частиц (менее 30 мг/м³), а также невозможность контроля высоких концентраций (более 10-12 г/м³) вследствие практически полного поглощения светового излучения.
Чувствительность гравиметрического метода зависит от чувствительности аналитических весов. Аналитические весы чувствуют привес уже в 0,001 г.
При определении фракционного состава мы считаем наиболее перспективными методами это прямые измерения анализаторами пыли. Если анализ требует не только фракционного состава, но и идентификации частиц, то мы рекомендуем комбинированный метод – гравиметрический + оптический.

Здравствуйте!
Спасибо за актуальный и информативный доклад.
Уважаемые авторы, какую методику определения мелкодисперсных частиц вы используете в своей работе?
Можно ли утверждать, что алгоритм проведения измерений одинаков для всех объектов (пром.выбросы, атмосферный воздух, воздух жилых и нежилых зданий)?

Добрый день, Ольга Александровна! Спасибо Вам за вопрос!
На данный момент мы определяем мелкодисперсные частицы в атмосферном воздухе (воздухе жилых и нежилых помещений), воздухе рабочей зоны прямыми измерениями анализатором пыли DustTrak, который основан на оптическом принципе (лазерная нефелометрия).
Специфика измерения мелкодисперсных частиц в промышленных выбросах, атмосферном воздухе (воздухе жилых и нежилых зданий) разная, единого алгоритма измерения для всех объектов не существует.

Благодарю за ответ.

Уважаемые авторы! Понимаю, что ссылка на ГОСТ Р 56929-2016 корректна, однако насколько в Вашей точки зрения сохраняется дисперсный состав пылей при отборе на фильтры АФА? И вообще сохраняется ли?
Есть достаточно много статей, которые прямо указывают на неадекватность получаемых результатов при отборе проб на бумажные фильтры...

Уважаемая Ирина Владиславовна, спасибо за интерес к статье и вопрос. ГОСТ Р 56929-2016 в статье приведен в качестве теоретической базы, так как данный документ действующий и используется в исследованиях фракционного состава. В своих исследованиях мы его не используем. На наш взгляд данный ГОСТ не совсем подходит для определения дисперсного состава, в первую очередь это связано с пробоподготовкой фильтров для микроскопирования, которая возможно искажает данные по дисперсному составу пылей. Для определения фракционного состава промышленных выбросов мы склоняемся к использованию прямых измерений с помощью соответствующих пылемеров, а также если использовать фильтры АФА, для отбора проб промышленных выбросов, то применять метод лазерной дифракции без разрушения фильтра.