— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Гигиеническая оценка качества питьевой воды подземных источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в Лужском районе Ленинградской области

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
А.А. Шварц
Аннотация: 

Проблема обеспечения качественной питьевой водой остается актуальной и на территории Ленинградской области [1, 7, 10]. В государственных докладах о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Ленинградской области (ЛО) за период 2010–2020 гг. отмечено, что на отдельных территориях области сохраняются высокие уровни несоответствия качества подземных вод гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, которые обусловлены, прежде всего, природным составом воды. Одной из таких территорий является Лужский район ЛО. Водоснабжение населенных пунктов района в значительной степени построено на эксплуатации подземных вод, основной вклад в качество которых вносят природные факторы. Результаты исследований позволят уточнить перечень веществ, превышающих установленные гигиенические нормативы, и дать рекомендации по совершенствованию систем производственного контроля и социально-гигиенического мониторинга качества питьевой воды в водоисточниках.

Цель исследования. Провести гигиеническую оценку качества воды подземных водоисточников населенных пунктов Лужского района Ленинградской области, используемых в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, для выбора приоритетных показателей для производственного контроля и социально-гигиенического мониторинга качества питьевой воды.

Материалы и методы. Государственные доклады о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ЛО за 2010-2020 годы; результаты лабораторных исследований качества питьевой воды используемых водоносных горизонтов выполненные в рамках социально-гигиенического мониторинга; паспорта артезианских скважин; научно-исследовательские работы по оценке качества воды исследуемых водоносных горизонтов; литературные источники по оценке качества питьевой воды. Выполнена гигиеническая оценка подземных водоисточников в 43 населенных пунктах Лужского района ЛО.

Для выполнения оценок применены СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», метод эпидемиологического анализа, обследования, оценки, системного анализа.

Ключевые слова: 
качество воды водоносных горизонтов, подземные питьевые воды, питьевое водоснабжение населения Лужского района
Comments - 2

Коллеги, добрый день!
Уточните, пожалуйста, в каком месте выполнялся забор воды для анализа?

Уважаемые коллеги.
Анализ результатов лабораторных исследований питьевой воды водоисточников выполнялся за двадцатилетний период. Анализировались результаты мониторинга Роснедра, социально-гигиенического мониторинга, производственного контроля воды перед поступлением на водоподготовку или в сеть в населенных пунктах, отмеченных в работе.