— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Гигиеническая оценка водоснабжения населения г. Приморск Ленинградской области

You are here

Аннотация: 

Некачественная питьевая вода может стать причиной возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний, а также заболеваний неинфекционной природы. В статье была проведена оценка организации системы водоснабжения, результатов лабораторных исследований качества питьевой воды, подаваемой населению города Приморска Ленинградской области, за 2010–2020 гг. На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что питьевая вода, подаваемая населению в г. Приморске, не представляет опасности с позиции канцерогенного и неканцерогенного риска для здоровья, однако, не удовлетворяет требованиям гигиенических нормативов по органолептическим показателям цветности и мутности.

В 2020 г. питьевая вода, подаваемая населению г. Приморске, оценивается как некачественная, т.к. удельный вес проб по содержанию железа, хлороформа, окисляемости перманганатной, мутности и цветности составил 100%, 58,3%, 50%, 41,7% и 70,8% соответственно, средний уровень содержания железа, хлороформа, мутности за год превышал гигиенический норматив более, чем на величину ошибки метода определения, что недопустимо в соответствии с определением качественной воды.

Ключевые слова: 
качественная питьевая вода, г. Приморск, Ленинградская область, оценка риска здоровью населения
Comments - 8

Коллеги, добрый день!
Сравнивались ли результаты, полученные по г. Приморску, с другими территориями Ленинградской области?

Михаил Юрьевич,
нами было проводилось сравнение качества воды в городе Приморск с качеством воды в населенных пунктах области и показателями по области в целом по удельному весу несоответствующих гигиеническим нормативам проб, количеству населения, обеспеченного качественной питьевой водой, значениям интегрального показателя, канцерогенного и неканцерогенного риска.

Добрый день, уважаемые авторы! Спасибо за интересное исследование. Скажите, пожалуйста, с чем, по вашему мнению, связаны отличия в кратности превышения гигиенического норматива для хлороформа в точках забора «перед подачей в распределительную сеть» и в «распределительной сети» (максимальная кратность превышения 50 по сравнению с 1.7, соответственно)?

Здравствуйте, уважвемые авторы! Благодарим за объемное исследование. Скажите, поднимались ли вами данные по заболеваемости населения обследованного населенного пункта? Эта информация является важной для оценки полноценной картины риска.

Ксения Александровна, заболеваемость населения г. Приморск анализировалась, установлено превышение усреднённых за 10 лет показателей заболеваемости по всем классам болезней почти в 2 раза по сравнению с Ленинградской областью в целом. Кроме того, отмечается повышенная заболеваемость некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями, болезнями крови, нервной системы, глаза, органов дыхания, кожи, костно-мышечной системы, мочеполовой системы. Однако анализ причинно-следственных связей пока не проводился.

Уважаемая Анна Алексеевна, спасибо за Ваш вопрос.
Максимальное превышение гигиенического норматива по содержанию хлороформа в воде распределительной сети г. Приморск (1,7 ПДК) было зарегистрировано в феврале 2020 г., при этом в воде перед подачей в сеть также зарегистрировано превышение гигиенического норматива по содержанию хлороформа (1,5 ПДК).
Максимальное превышение по содержанию хлороформа в воде перед подачей в сеть (50 ПДК) зарегистрировано в декабре 2020 г., при этом проба воды из распределительной сети была отобрана в другой день. Вероятно, если бы проба воды из распределительной сети была отобрана в тот же день, что и проба воды перед подачей в сеть, концентрация хлороформа значительно превышала ПДК.

Благодарю за ответ, Юлия Александровна. А вы не анализировали с чем могли быть связаны подобные превышения? С несовершенством технологии водоподготовки?

Анна Алексеевна, по всей видимости, это связано с качеством воды в водоисточнике (оз. Пионерское) в декабре 2020 года.