— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка накопления 137cs дикорастущими ягодными кустарничками и высшими грибами в 30-км зоне Кольской атомной электростанции

You are here

Аннотация: 

В работе детально исследовано содержание долгоживущего техногенного радионуклида 137Cs в дикорастущих ягодных кустарничках и высших грибах, произрастающих в пределах 30-км зоны действия Кольской атомной электростанции. Гамма-спектрометрически измерены удельные активности радиоцезия, установлены потенциальные источники его поступления в рассматриваемые природные объекты. Установлено, что содержание 137Cs не превышало нормативных показателей.

Ключевые слова: 
Кольская АЭС, 137Cs, ягодные кустарнички, грибы
Comments - 2

Добрый день!
Спасибо за интересный доклад. Подскажите, пожалуйста, сколько образцов было исследовано по каждому объекту исследования?

Здравствуйте!
Для ягод (черника обыкновенная, брусника) была отобрана объединенная проба (не менее 1-2 кг) с площадок, расположенных в пределах 30-км от атомной станции (ввиду того, что годы отбора проб ягод были малоурожайными). Для представителей трубчатых и пластинчатых грибов - не менее 3-х повторностей для каждого вида с каждой площадки.