— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Загрязнение атмосферного воздуха техногенными выбросами как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослого населения г. Омска

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
М.А. Дунаева, М.Н. Черкашина
Аннотация: 

В статье представлены результаты статистического анализа влияния некоторых загрязняющих атмосферный воздух химических веществ на уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями населения города Омска. Было изучено территориальное распределение уровней заболеваемости и уровней неканцерогенного риска здоровью по данным лабораторного мониторинга в границах города. В результате проведенного исследования были установлены территории риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний под влиянием загрязнения атмосферного воздуха следующими поллютантами: диоксид азота IV (NO2), сажа, диоксид серы IV (SO2). Наиболее тесная взаимосвязь между уровнями ССЗ и содержанием ЗВ в атмосферном воздухе регистрировалась у населения, проживающего вблизи крупных источников выбросов токсических химических соединений – нефтеперерабатывающий завод и крупные автомагистрали города; среди нозологических форм преобладали заболевания, характеризующиеся повышением артериального давления, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные патологии.

Ключевые слова: 
сердечно-сосудистые заболевания, загрязнение атмосферного воздуха
Комментарии - 4

Добрый день! Спасибо за интересный доклад.
Подскажите, планируются ли дальнейшие исследования по выделению долевых вкладов хозяйствующих субъектов по рассмотренным загрязняющим веществам?

Здравствуйте! Спасибо за интерес к докладу. Дальнейшие исследования вкладов различных хозяйствующих субъектов по рассмотренным поллютантам на данный момент времени находится под вопросом.

Коллеги, добрый день!
Поясните, пожалуйста, поподробнее несколько моментов:
1) С помощью корреляционного анализа исследовалось наличие связи между загрязнением воздуха и заболеваемостью населения, проживающего на территории постов наблюдения.
Корреляционный анализ проводился отдельно для каждого поста в динамике (за 2016-2020 гг) или информация по всем постам за весь временной период была одновременно включена в анализ?
Какое количество наблюдений использовалось при проведении анализа?
2) Если к одному посту наблюдения принадлежат несколько поликлиник, то каждая поликлиника рассматривалась как отдельное наблюдение или заболеваемость от нескольких поликлиник, принадлежащих к одному посту, объединялась?
3) Не встречалась ли такая ситуация, что территории охвата с разных постов пересекаются? как быть в таком случае?
Не использовались ли для исследования данные расчетов рассеивания?

Здравствуйте!
1. Корреляционный анализ проводился для каждого СПН отдельно в 5-летней динамике.
2. Заболеваемость из каждого лечебно-профилактического учреждения рассматривалась как отдельное наблюдение, в зависимости от того, какую территорию оно обслуживает и какой СПН там находится.
3. Да, действительно, территории охвата некоторых постов пересекались на незначительных площадях. В этих случаях, если >50% населения проживет в районе нахождения конкретного СПН, заболеваемость бралась в тех учреждениях, в которых они и обслуживаются.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.