— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка риска здоровью населения промышленного города Республики Башкортостан, обусловленного качеством питьевых вод централизованных систем водоснабжения

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Н.Р. Рахматуллин
Аннотация: 

В работе представлены результаты расчетов органолептического, неканцерогенного и канцерогенного рисков здоровью населения города с развитой нефтехимической промышленностью. Так в питьевой воде Ашкадарского водозабора, установлено превышение гигиенического норматива по фенолу в 1,7 раз и выявлено влияние на органолептические свойства питьевой воды. Результаты расчетов неканцерогенного риска для здоровья населения, демонстрируют, что в питьевой воде риск минимален. Уровни суммарных канцерогенных рисков составили 1,36-1,5Е-04, что соответствует третьему диапазону риска и является неприемлемым для здоровья населения. Уровни популяционных канцерогенных рисков для населения составили: для жителей использующих питьевую воду из водозабора Берхомут – 42, Ашкадарский – 39 случая.

Ключевые слова: 
оценка риска здоровью, канцерогенный риск, неканцерогенный риск, органолептический риск, водоснабжение
Comments - 2

Коллеги, добрый день!
Спасибо за интересный доклад. Какие рекомендации можно дать на основе выполненного исследования?

Добрый день! На основе полученных результатов, рекомендуется: 1. Повышение уровня очистки питьевых вод и доведение до современных гигиенических нормативов в т.ч. и применение дополнительных методов по снижению содержания фенола. 2. Производственный контроль качества вод в воде водозаборов и перед поступлением в распределительную сеть. 3. Производственный контроль технического состояния водозаборных сооружений. 4. Повышение уровня очистки сточных вод и недопущение сброса неочищенных сточных вод. Отметим, что по состоянию на октябрь 2021 года в г. Стерлитамак, согласно проекту "Чистая вода", ведутся работы по внедрению мембранного метода очистки воды. Благодарим за интерес к работе.