— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка значения водного фактора в распространении инфекций энтеровирусной этиологии на территории Воронежской области

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Л.П. Усачёва, А.Б. Шукелайть, Г.В. Ласточкина
Аннотация: 

Распространение инфекций с фекально-оральным механизмом передачи среди популяции (вирусный гепатит А, дизентерия, энтеро-, рота-, норо- вирусные кишечные инфекции) обоснованно привлекает большое внимание [1, 4, 5]. Тенденции проявления эпидемиологического процесса при них свидетельствуют о сохранении основных путей передачи, в том числе водного, что определяет организацию и проведение специфических и неспецифических противоэпидемических мероприятий, при реализации которых ключевая роль может быть отведена мерам санитарно-гигиенического характера по обеспечению населения качественной питьевой водой [2, 3]. Выбор оптимального сценария мероприятий с позиции его результативности уместен, в первую очередь, при реализации национальных приоритетов Российской Федерации (федеральный проект «Чистая вода»).

Ключевые слова: 
качество питьевой воды, острые кишечные инфекции, противоэпидемические мероприятия
Comments - 7

Здравствуйте! Выделялся ли энтеровирус в объектах внешней среды, например в питьевой воде, сточных водах и др.?

Здравствуйте, Юрий Иванович!
Энтеровирус неоднократно выделялся в пробах сточной воды, взятых на очистных сооружениях г. Воронеж и г. Павловск, что говорит о его циркуляции во внешней среде. В питьевой воде - не выделялся.

Добрый день, уважаемые авторы! Скажите, пожалуйста, возможно ли, по вашему мнению, как-то спрогнозировать вспышки заболеваемости по исследуемым Вами инфекциям?

Уважаемые авторы, спасибо за предоставленный интересный материал!
Подскажите, делали ли вы подобные исследования по почве?

Здравствуйте, Екатерина Владимировна! Спасибо за положительную оценку нашей работы.
По почве таких исследований не проводили.

Уважаемые авторы, насколько реализуются сан-гигиенические мероприятия по обеспечению населения г. Воронеж качественной питьевой водой? И используется ли так актуальная сейчас сан-просвет работа?

Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Сан-просвет работа используется. Сейчас это называется "Информирование населения".
Поскольку я являюсь руководителем Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, несмотря на проблемы, связанной с распространением COVID-2019, только за последние три года по информированию населения о качестве питьевой воды, правилах использования индивидуальных фильтров для водоподготовки, а также качеству воды в зонах рекреации (т.е. по "водному фактору") представлено 57 информаций на сайте Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, опубликовано 48 информаций в региональных периодических изданиях, проведено 112 выступлений на телевидении и радио, правда они касаются не только энтеровирусной инфекции, но всех гигиенических и эпидемиологических проблем, связанных с водой в нашем регионе.