— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Перспективы гигиенического мониторинга поверхностных водоисточников с применением микроводорослей chlorella в качестве биотест-объекта

Вы здесь

Аннотация: 

Даны рекомендации к применению микроводорослей рода Chlorella для оценки гигиенического состояния водоисточников. Разработана схема оценки токсичности вод поверхностных водоисточников с применением C.vulgaris Beijer в качестве биотест-объекта. Для стабилизации условий культивирования и повышения точности биотеста предложена модифицированная среда Тамия, в которой KNO3 заменен на NH4NO3. Разработана математическая модель зависимости оптической плотности тест-культуры от эффективного содержания веществ, оказывающих токсическое воздействие на биотест-объект, в соответствии с которой величина оптической плотности клеточной суспензии увеличивается со снижением токсической кратности разбавления до достижения стационарной фазы Imax. Модель позволяет определить величину токсичной кратности разбавления по значению оптической плотности культуры биотест-объекта.

Ключевые слова: 
биотестирование, clorella vulgaris, поверхностные водоисточники
Комментарии - 5

Добрый день, спасибо за интересный доклад!
Подскажите, пожалуйста, как был получен либо на основе чего выбран закон вида 1/k*ln(D/D0)? Как определяется константа k?

Добрый день, Михаил Юрьевич! Спасибо за вопрос.
Данная модель получена в рамках применения феноменологического подхода к кинетике размножения микроводорослей, при этом предполагается, что участок линейного роста культуры тест-объекта на графике является следствием малого влияния поллютантов и достаточности ресурсов, необходимых для размножения.

Добрый день, уважаемые авторы статьи! Спасибо за интересную статью и дополняющую её презентацию с видеоматериалом! Не могли бы вы ответить на несколько вопросов по данной работе:

  1. Можете ли вы указать на явные преимущества применения методов биотестирования перед стандартными рутинными физико-химическими методами или данные методы используются только как вспомогательные, конфирматорные?

  2. В работе вы поставили гипотезу о влиянии уровня освещённости на жизнедеятельность водоросли, что может сказаться на качестве оценок токсичности исследуемых проб. Каковы результаты оценки влияния освещённости на чувствительность C. vulgaris Beijer к поллютантам?

  3. В работе указано, что обязательным для тестирования должно быть соблюдение водородного показателя (7,0-8,5). Есть ли другие ограничивающие факторы использования данного организма-"детектора"?

  4. Как на Ваш взгляд, возможно ли применение методики биотестирования, в т.ч. с C. vulgaris Beijer, для оценки качества питьевой воды в распределительной сети? Насколько оперативным может быть анализ или что можно сделать для увеличения скорости определения токсичности исследуемой среды при помощи биотестирования?

Добрый день, Максим Владиславович! Спасибо за вопросы. Отвечу на них по порядку:

1) Биотестирование, в отличие от классических физико-химических методов анализа, позволяет установить интегральную токсичность, обусловленную комплексным действием всех химических агентов, присутствующих в пробе. Также стоит отметить высокую чувствительность данного метода, поскольку живые организмы способны воспринимать незначительные концентрации токсикантов. В системе санитарно-гигиенического мониторинга результаты, полученные в ходе биотестирования и с применением физико-химических методов анализа, дополняют друг друга, позволяя получить более полную картину о состоянии окружающей среды и оценить степень риска для здоровья человека.

2) С точки зрения фотохимии, хлорофилл является флуорофором, а неорганические поллютанты, в частности, ионы тяжелых металлов, выступают в роли тушителей. Освещение тест-культуры приводит к увеличению квантового выхода замедленной флуоресценции, что повышает эффективность её тушения неорганическими поллютантами. Это приводит к увеличению определения коэффициента токсичности.

3) В случае с Chlorella vulgaris фактором, ограничивающим применение данного организма в качестве тест-объекта, может служить температурный режим. Оптимальная температура для культивирования Chlorella vulgaris и проведения биотеста – + 36°С.

4) Биотестирование активно применяется при определении качества питьевой воды в распределительной сети (МР ЦОС ПВ Р 005-95). Биотестирование позволяет проводить экспресс-тестирование, длительность эксперимента при этом зависит от характеристик тест-объекта может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Применение Chlorella vulgaris в качестве биотест-объекта позволяет получить результат о токсичности исследуемых проб воды через 22 часа выращивания культуры водорослей в тестируемой воде.

Спасибо за исчерпывающие ответы!

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.