— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Поиск методологии в оценки эпидемиологической ситуации территории

Вы здесь

Аннотация: 

Рассмотрен опыт отечественных исследований общественного здоровья для возможного применения в оценки эпидемиологической ситуации.

Ключевые слова: 
медицинская география, оценка эпидемиологической ситуации, общественное здоровье
Комментарии - 3

Добрый день, уважаемый автор! Благодарю за интересный материал! Неожиданно распространившаяся в прошлом году инфекция COVID-19 нанесла существенный ущерб в мировом масштабе. Появление подобных инфекций с приходом глобализации предсказывалось отечественными и зарубежными эпидемиологами (Б.Л. Черкасский и др.). Своевременная оценка эпидемиологической ситуации действительно способна минимизировать риски для общественного здоровья. Позволю себе задать несколько вопросов по данной работе:

  1. В чём принципиальное преимущество ГИС-технологий с использованием комплексных интегральных показателей для практического эпидемиолога если уже давно и успешно используется система эпидемиологического надзора, которая предоставляет большой инструментарий для оценки эпидемиологической ситуации?
  2. Вы упомянули, что отсутствует градация благополучия/неблагополучия, но есть же понятие эпидемиологического порога, который и служит критерием эпидемиологической ситуации для ряда сезонных инфекций. А для ряда природно-очаговых инфекций и вспышечной заболеваемости, например ОКИ, которые не достигают масштабов эпидемии вряд ли нужно введение собственных критериев неблагополучия. Или вы имели ввиду нечто другое?
  3. Как вы считаете развёртывание мониторинга с использованием ГИС-технологий необходимо только для оперативной оценки эпидемиологической ситуации на территории или имеет смысл использовать данный метод непрерывно? Во втором случае имеются ли достаточные и своевременные для этого статистические данные?
  4. На ваш взгляд применима ли данная технология для картирования оценки риска неинфекционных заболеваний?

Максим Владиславович спасибо за интерес к данному материалу.
I. В настоящее время во всех субъектах Российской Федерации используются программные средства для сбора и анализа информации по эпидемиологическим формам федерального статистического наблюдения. В основном – это программные средства («Анализ популяционной заболеваемости» и «Прививки», разработчик – ФБУЗ ЦГиЭ в Свердловской области и «АС Статистика Роспотребнадзор», разработчик – НПО «Криста»). В данных проектах существует аналитика, которая предусматривает сравнение определенных показателей, в большей степени это «АС Статистика Роспотребнадзор», но 1. такие показатели основываются только на собственной локальной базе, без возможности сравнения с другими субъектами РФ 2. В данных базах существует проблема по содержанию первичной информации лабораторной диагностики, заболеваемости и прочей информации, так необходимой для данного анализа 3. Позволю себе заметить, что, если бы данные системы были настолько успешные и используемы всеми эпидемиологами, то с большой долей вероятности, государственные отчеты «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения» основывались бы на их платформе и не проводились бы работы по совершенствованию методических подходов оценки эпидемиологической ситуации, а во всех отделах эпидемиологического надзора РПН субъектов РФ была бы установлена расширенная версия данной программы.
II. 1. В нормативных документах Роспотребнадзора и Минздрава России приведены количественные критерии только некоторых отдельных инфекций, которые в свою очередь не могут быть унифицированы, и использованы для других инфекций. 2.Изучение и мониторинг заболеваемости должен проводиться всегда, а не только в случае эпидемии. 3. Оценка эпидемиологической ситуации территории должна проводиться комплексно, а не по отдельным нозологиям, следовательно необходимо брать во внимание всю инфекционную заболеваемость.
III. Кроме оперативного анализа еженедельная информация может служить для ретроспективного анализа. К основным достоинствам ГИС относятся возможность постоянной актуализации баз данных с привязкой к картографическим материалам, при этом необходимо понимать, что ГИС являются инструментом и их качество определяется качеством информации, составляющей базы данных. Недостатки в сборе, обработке, анализе оперативной информации, разумеется, снижают результативность ГИС.
IV. ГИС могут использоваться для мониторинга неинфекционных заболеваний, однако про оценку риска неинфекционных заболеваний затрудняюсь ответить, анализ неинфекционных заболеваний не входит в тематику нашей лаборатории.

Спасибо за обстоятельный ответ!

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.